Home » Artículos de Hostelería, Cocina Industrial

Cubetas Gastronorm – Como usarlas – Medidas

Enviado por en 27 marzo, 2017 – 13:54
cubeta-gastronorm-inox-gn-1-1

Las Cubetas gastronorm para hostelería son recipientes basados en la norma Europea EN-631. Que establece los materiales y artículos que pueden estar en contacto con los alimentos, a la vez que las medidas pertinentes para los recipientes del servicio de comidas preparadas.

Es importante entender el concepto de recipiente o cubeta gastronorm y como usarlas para aprovechar al máximo los beneficios que se obtienen en la ordenación de los diferentes alimentos en hostelería.

cubetas gastronorm en acero inoxidable

cubetas gastronorm en acero inoxidable

La aplicación de esta norma por parte de los fabricantes de maquinaria de hostelería, mobiliario, etc… Ayuda a reducir el número de recipientes usados en hostelería y mejorar la ordenación y capacidad de cualquier tipo de aparatos que utilicen dichas dimensiones, (armarios frigoríficos,  carros de transporte, buffets, self-service, etc).
Debido a la versatilidad de sus medidas cada establecimiento puede adaptar sus necesidades de almacenamiento a las diversas medidas. Además de combinarlas entre ellas formando diversas composiciones y capacidades.

Características

El sistema Gastronorm se basa en una bandeja base denominada GN 1/1 (530x325mm) con profundidades de 20 a 200mm
A partir de estas medidas como base hay sub-divisiones en medidas que son: GN 2/3, GN 1/2, GN 1/3, GN  1/4, GN 1/6, GN 1/9 todas ellas con diferentes profundidades que son: 20, 40, 65, 100, 150, 200 mm (ver cuadro).
Medidas Cubetas Gastronorm

Medidas Cubetas Gastronorm

Los materiales empleados y las variaciones sobre las propias cubetas son muy variados. Las más usuales son las fabricadas en acero inoxidable con y sin asas. También pueden ser, perforadas, con tapas o fabricadas en plástico alimentario, policarbonato o polipropileno.

cubetas gastronorm policarbonato

cubetas gastronorm policarbonato

Finalmente, es importante elegir bien las cubetas gastronom ya que son las que guardaran a nuestra comida. Saber elegirlas y ordenarlas correctamente nos ahorrará mucho espacio en nuestra cocina.

Autor: Juan Pedro Ruesca Ubide – CEO Expomaquinaria – 2013

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.

Tags: , ,

Deja un comentario

Add your comment below. You can also subscribe to these comments via RSS

Hay que ser agradable. Mantenga limpio. Manténgase sobre el tema. No spam.

You can use these tags:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar