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Planchas de cocina

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¿Qué tipo de plancha de cocina debo elegir?

Elegir entre planchas de cocina, no es una tarea fácil ya varia dependiendo tanto del uso que le vayamos a dar como del acabado que le queramos dar a nuestro producto final.

Deberemos tener en cuenta el tamaño adecuado ya que una muy grande seria desperdiciar dinero y una pequeña resultaría insuficiente.

Plancha de gas, cromo duro
Plancha de gas, cromo duro

Aproximadamente, para hacerse una idea se puede tomar en cuenta la siguientes medidas.

-50 × 40: 4-6 personas
-60 × 40: 6-8 personas
-75 × 40: 8-10 personas
-90 × 40: 10-12 personas
-100 × 40: 12-14 personas
-125 × 40: 14 personas

Sin embargo, es muy variable, tanto por tipo de alimento como por plato.

Existen dos tipos de planchas de cocina:

Planchas Gas

Las planchas de gas presentan una mayor potencia, por lo que alcanzan una temperatura mayor con un menor consumo. La pega es que estas planchas deben ser instaladas por un profesional autorizado y no son portátiles.

Planchas Eléctricas

Estas planchas se conectar a la corriente eléctrica, son monofasicas y portátiles lo que resulta muy útil. Son ideales para espacios que carecen de instalaciones de gas o donde no se puede realizar una instalación.

Las planchas de cocina pueden ser:

Acero laminado o corregido

Este material es de los más utilizados, debido tanto a su precio, como a su calidad y resistencia. Permite cocinar a diferentes temperaturas en zonas espaciadas, cosa muy útil en cocina para cocinar diferentes alimentos al mismo tiempo. Se recomienda usar para pequeños restaurantes o bares.

Tiene un inconveniente y es que se oxida, por lo que después del uso hay que aplicar hielo (Cuando aún esta caliente) para desincrustar la grasa, limpiarla bien con desengrasante y secarla correctamente para no dejar rastro de humedad en la placa, para ello puede encenderse el fuego un minuto después de limpiarla.

Acero rectificado

plancha-electrica-rectificada
plancha eléctrica, acero rectificado

Es acero con un proceso de fabricación diferente al anterior. La temperatura de estas placas es uniforme que se ajusta mediante un quemador. Su inercia térmica es superior debido al mayor espesor de la placa, cuando esta caliente, la placa no requiere de mucha potencia.

Suele usarse en todo tipo de restaurantes y por cocineros exigentes.

Esta placa tiene el mismo inconveniente que la de acero laminado o corregido, por lo que el proceso de limpieza será el mismo. Además, al ser su placa más gruesa tarda más en calentar.

Acero duro cromado o cromo duro

Placa con gran inercia térmica, este tipo de planchas tienen un espesor pulido y recubierto con cromo duro que alarga su durabilidad con respecto a su anti adherencia.

Su inercia térmica es excelente, sin embargo tarda más tiempo en calentar y no ofrece zonas cálidas.

Si la placa se limpia correctamente (Con hielo o agua fría) puede estar en perfectas condiciones 10 años después de su salida de fábrica.

No soporta los golpes, sin embargo es resistente a la abrasión y arañazos producidos por espátulas. Esta fabricada en material inoxidable, antiadherente, cómodo y resistente.

Acero laminado esmaltado

Estas planchas de cocina tienen un esmalte de porcelana para prevenir la oxidación de la placa, su inercia térmica es media (Dependiendo del espesor de la placa). 

Esta plancha permite trabajar a diferentes temperaturas, pero no se pueden realizar cambios bruscos de temperatura.

No pueden limpiarse con hielo o agua fría ya que podría dañar la placa y levantar el esmalte.

Estas placas están destinadas a usarse en un ámbito más casero y a nivel individual solo para profesionales muy exigentes que no tengan ningún problema a nivel de limpiarla con cuidado.

Acero inoxidable 

Esta plancha es la que presenta menos inercia térmica, por lo que el resultado final será pésimo a nivel tanto de jugosidad, tiempo y dinero. 

Tiene un punto positivo, no se oxida, pero en este caso bien puede utilizar una plancha de cromo duro.

El acero inoxidable es un material excelente, sin embargo no recomendable en este caso.

Acero Pavonado

El acero pavonado es una chapa laminada en frío que ha sido sometida a un procedimiento de oxidación para obtener una capa superficial de magnetita de espesor muy reducido.

Las chapas de acero pavonador son ideales contra la corrosión. Su superficie es caracterizada por su limpieza.

Como inconveniente tiene si limpieza ya que son propensas a rayarse y la grasa entra en las ralladuras.

Finalmente, como recomendación, gastar más dinero como inversión y cuidar correctamente la plancha puede ser lo que a largo plazo mejor convenga a nuestro negocio.

planchas

Autor: Raquel Ruesca Saiz – CM Expomaquinaria – 2016

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.

2 Comentarios
  1. jessi dice

    el cocinero de mi restaurante es un poco manazas y a arañado toda la planzha, necesito una que resista.

    1. expomaquinaria dice

      Hola Jessi,
      Nuestras planchas de acero laminado dan muy buenos resultados pero han de cuidarse, sean del material que sean.
      Le recomiendo dos planchas, una eléctrica y otra a gas. (De ambos modelos hay varios tamaños)
      Gas: http://www.expomaquinaria.es/planchas-profesionales-/907-plancha-pg-100p.html?search_query=acero+laminado&results=37
      Eléctrica: http://www.expomaquinaria.es/planchas-profesionales-/1537-plancha-e-84.html?search_query=acero+laminado&results=37

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