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medidas minimas en bares y restaurantes

6 enero, 2015 – 20:42 |

medidas minimas en bares y restaurantes, despues de mil preguntas de nuestros clientes nos hemos decidido a hacer un artículo sobre superficies, alturas mínimas, y medidas usualmente utilizadas en locales destinados a hostelería.medidas minimas en bares restaurantes

Las ordenanzas municipales pueden establecer superficies mínimas para determinados recintos de uso en restauración. Se regulan superficies de comedor, cocinas, almacenes, o la superficie total, depende de dónde queramos abrir el negocio.

Hemos de indicar que estas medidas pueden variar de un ayuntamiento a otro, ya que estos són los responsables de legislar en este sentido, concretamente en el PGOU (Plan general de ordenación urbana) de cada municipio, por lo que además de leer este artículo deberiais consultar el de vuestra ciudad o municipio. Tambien debemos decir que los políticos ( y los técnicos amigos de los políticos) suelen tener poca imaginación y se van copiando de unos a otros, por lo que seguramente lo que escribimos aquí sea válido para el 90% de los municipios.

También indicar que Madrid a principios del año 2014 aprobo una normativa que abre la posibilidad de baños mixtos, cocinas abiertas (show cooking) y la abolición de medidas mínimas para facilitar la implantación de comercios y bares.

SERVICIOS – BAÑOS:

Los bares y restaurantes deben tener servicios higiénicos a disposición del público y el acceso a los recintos que contienen el váter debe realizarse a través de un vestíbulo previo (acceso indirecto).

Baños según Aforo:

  • Hasta 50 personas de aforo: 1 lavabo y 2 cabinas
  • De 51 a 150 personas: 2 lavabos y 4 cabinas
  • De 151 a 300 personas: 2 lavabos y 6 cabinas

Cada una de las cabinas con wáter debe TENER VENTILACIÓN. (puede ser natural o forzada al exterior por un conducto (SHUNT) hasta la cuberta del edificio (mediante conducto exclusivo).  El aire se impulsa normalmente con pequeños extractores cenitales,  No hay que olvidar dejar entrar el aire en el recinto del váter (colocar rejillas en puertas).

Tamaño y altura de Baños:

  • Dimensiones minimas cabina WC: 1,2 x 0,9 Mts
  • Altura Mínima Baños: Entre 2,1 y 2,3 Mts (Según municipio)

COCINAS EN BARES Y RESTAURANTES:

Un tal profesor Fuhrmann elaboró una tabla que resume las superficies necesarias para los diferentes ámbitos de una cocina (expresado en metros cuadrados por plaza) tal y como se muestra en la tabla siguiente:

- DESCARGAR TABLA FUHRMANN – PULSE AQUI-

Seguramente estas medidas no las cumpliria ningún restaurantes de España, aunque deben ser estupendas para trabajar y si que es cierto que suelen tomarse de referencia por los arquitectos, pero como hablamos de medidas mínimas serian las siguientes:

  • La superficie dedicada a cocina debe ser superior a la suma 10% del local destinado a público mas el 20% de la zona destinada a Comedor. Como mínimo 4 M2 (5 Mts según algunos Municipos).
  • Altura Mínima: 2,50 Mts (Algunos Ayuntamientos 2,80 Mts)
  • Anchura Mínima de las Zonas de Trabajo: 0,80 Mts
  • Iluminación: 350 LUX en Zonas de trabajoy manipulación (Algunos ayuntamientos hasta 500 LUX), 150 en las de almacenaje y 300 en las de público.

ALMACEN:

  • Todos los establecimientos de hostelería deben disponer de un almacen equivalente a un 5% del local (Hasta un 8% según municipio).

VESTIBULO:

  • Según tipo de licencia: Nada, 7% o 10%

PUERTA DE ENTRADA:

  • Mínimo anchura 0,90 cm y con rampa o acceso a minusválidos

MEDIDAS MINIMAS DE LOCAL:

  • De 20 a 75 m2 (En funcion del municipio) y aun mayor en funcion del tipo de licencia.

MEDIDAS CURIOSAS: 

  • Discotecas:  Deben tener una superficie delimitada para bailar de al menos un 10% del local y como mínimo 25 m2(Ordenanza de Bilbao, Huesca, etc..).
  • Cafés – Teatro: Deben tener una superficie mínima del 5% de escenario y como mínimo 20 m2 (Ordenanza Bilbao)

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Autor: J. Pedro Ruesca Ubide – CEO Expomaquinaria – 2015

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.

 

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