Abrir un bar »

Como hacer un presupuesto para un Bar

23 junio, 2015 – 12:46

Como hacer un presupuesto para un Bar – Envío automático a tu e-mail

 Accede a nuestra web on-line mediante el boton “TIENDA” o en el enlace: www.expomaquinaria.es

1 – Selecciona los diferentes productos añadiéndolos al carrito:
 
2 – …

Lea la historia completa »

Maquinaria de Hosteleria »

Lavavasos y Lavavajillas Industriales

14 agosto, 2015 – 14:10

Lavavasos y lavavajillas Industriales, en Hostelería los diferenciamos por el tipo de uso ( lavado de vasos o de vajilla), aunque realmente són la misma máquina. En la jerga hostelera llamamos lavavasos a máquinas pequeñas que tengan una cesta cuadrada o redonda entre 35-40 centimetros, reservando los de cesta mayor 50×50 a los lavavajillas (lavaplatos).

Normalmente todos los restaurantes y bares (con cocina) suelen disponer de dos lavavajillas industriales, uno dedicado al lavado de Vasos (cristalería) y otroVaso lavado en un lavavasos industrial para hosteleria tras usarlo para lavar vajilla con grasa. para Vajilla (loza), el motivo es que los lavavajillas industriales tienen un deposito de agua de lavado que al lavar platos con restos de comida diluye la grasa y queda mezclada con el agua, todos los lavavajillas industriales (para economizar agua y poder lavar rápido) solo renuevan unos pocos litros por cada  lavado,   si lavamos cristal (despues de haber lavado platos) con esa agua con grasa diluida se pega al cristal y se opaca (ver imagen) y la grasa se fijará  al vaso en el proceso de aclarado cuando la máquina le vaporice el abrillantador.

¿Que es un Lavavasos? : Llamamos lavavasos a los lavavajillas industriales pequeños de cesta 35×35 o 40×40 cm

Esto, no quiere decir que un lavavasos no pueda lavar platos, los lavavasos de 40×40 suelen tener un uso mixto en bares pequeños que no tienen espacio para dos máquinas (Lavavasos y Lavavajillas).

¿Que es un lavavajillas industrial? En Hostelería Llamamos  lavavajillas industriales  de cesta 50×50 cm, de capota, de túnel o de cinta continua

¿Que es un lavaobjetos? En Hostelería Llamamos  lavaobjetos al lavavajillas que admite objetos de medidas superiores a 50 x 50 x 40 cm

Lavavasos (Características):

  • Altura de Puerta y Altura útil de Lavado: Esta característica es muy importante en un lavavasos, ya que una gran parte de lavavasos de cesta 35×35 o 40×40 tienen una altura de lavado de 22 a 15 cm; actualmente con las copas de cerveza o de vino se manejan alturas de 25 o 27 cm por lo que al comprar un lavavasos tenemos que asegurarnos de que sea un modelo “H” con una altura de lavado de lavado mínima de 27 a 29 centímetros.
  • Lavavasos Cesta 35 x 35:  Se utilizan normalmente en bares pequeños (hasta 60 mts2), su ventaja es el tamaño reducido de los mismos, por contra la cesta limita el número de vasos o tazas por lavado. En las fotografías podemos observar dos lavavasos de cesta 35×35 con diferente altura de lavado.

lavavasos-con-altura-lavado lavavasos

 

 

 

 

 

 

 

  • Lavavasos Cesta 40 x 40:  Se utilizan normalmente en bares pequeños (hasta 100 mts2), o como complemento de lavado en barra, tiene un tamaño adecuado para el lavado de vasos y tazas en barra, es el lavavasos de uso más habitual en hostelería, los lavavasos de 40×40 suelen tener un uso mixto en bares pequeños que no tienen espacio para dos máquinas (Lavavasos y Lavavajillas).

Lavavajillas  (Características):

  • Lavavajillas Cesta 50 x 50 :  Se utilizan normalmente en bares/restaurantes pequeños y  medianos (hasta 120 mts2), tiene un tamaño adecuado para colocar debajo del fregadero o de una de las mesas de trabajo ocupando muy poco espacio.

lavavajillas silanos lavavajillas cesta 50x50

 

 

 

 

 

 

 

  • Lavavajillas de Capota (Cesta 50 x 50) :  Se utilizan normalmente en bares y restaurantes medianos y grandes (de más de  120 mts2), necesita de un espacio mínimo de 60 cm, suele colocarse al lado de un fregadero que le sirve de mesa de entrada y opcionalmente de una mesa de salida parra la recogida de vajilla.

lavavajillas-capota lavavajillas-capota-cerrado

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Lavavajillas de Tunel o de Cinta:  Se utilizan normalmente en grandes restaurantes dedicados a banquetes y eventos o en cocinas de residencias, hoteles y colectividades ya que su producción suele medirse por miles de platos / hora.

Lavavajillas de Tunel

 

 

 

 

 

 

 

 

Siempre que tengamos una sola máquina el proceso es primero vasos y luego platos, una vez finalizado el lavado debemos vaciar el agua del depósito, llenarla de nuevo y hacer un par de lavados en vacio, vaciamos de nuevo la máquina y nos quedaría lista para el día siguiente.

Lavavasos Expomaquinaria

Una diferencia fundamental con los lavavajillas domésticos es el ciclo de lavado, en uno doméstico hablamos de una hora de lavado, en un lavavajillas  industrial el ciclo de lavado es de dos a tres minutos (a 50-55º C, en los últimos treinta segundos (aproximadamente) se produce lo que se denomina lavado sanitario o higienización vaporizando agua (con abrillantador) a 85º C, que sirve para que la vajilla seque rápido y la higienice.

Según el tamaño del local podemos recomendar los siguientes lavavajillas:

  • Cafeteria (Hasta 120 m2) – Cesta de 40 x 40 – <120m2 (2 Lavavasos 40×40)
  • Pubs y Discotecas – 1 Lavavasos 40×40 cada 100-120 m2
  • Bar Copas (Hasta 80 m2) – Cesta de 35 x 35  – <80m2 Cesta de 40 x 40
  • Bares de Tapas: Hasta 200m2  – 2 Máquinas 40×40 (Una Vasos y otra Platos)
  • Bar de Menús/ Restaurante: – 1 Lavavasos 40×40  y un Lavavajillas 50×50
  • Restaurante Grande: – 1 Lavavasos 40×40 y Lavavajillas Capota
  • Residencias / Hoteles / Restaurantes de Eventos:  Varios Lavavajillas de Capota o un Tunel.

 

 

  Autor: J. Pedro Ruesca Ubide – CEO Expomaquinaria – 2015

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.

Regeneración de alimentos

29 mayo, 2015 – 0:28
Horno regenerador para la hosteleria y cocinas industriales.

Regeneración de alimentos se define como el calentamiento de un producto a temperatura de servicio (65º C) partiendo de la situación de refrigeración (+3ºC) o de Congelación (-18ºC).
Las máquinas adecuadas y especializadas para esta tarea …

Recetas de Cafe

8 mayo, 2015 – 9:29

Recetas de Cafe
Flan de café (para 4 personas)
Ingredientes:
– 3 huevos
– 1/4 l leche
– 100 gr. de azúcar
– 1 tacita de café
– Azúcar para caramelizar
Preparación:
– Batir los huevos
– Mezclar la leche con el café e incorporar …

10 consejos antes de montar un restaurante

7 mayo, 2015 – 11:37

10 consejos antes de montar un restaurante:
1. Definir el estilo del restaurante o cafetería
Antes de crear un restaurante o cafetería, debemos tener bien en claro cuál será el tipo de restaurante o cafetería que vamos …

Cata de café – ¿Como valorar el café con los cinco sentidos?

26 febrero, 2015 – 12:41
Cafes en granos

Cata de café – ¿Como valorar el café con los cinco sentidos? – El café representa algo más que una bebida, es una sensación, un gozo, una explosión de matices y para disfrutar su esencia …

Sistemas de Autocontrol APPCC/ HACCP

24 febrero, 2015 – 1:45

Sistemas de Autocontrol APPCC/ HACCP, el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) es el sistema de mayor reconocimiento internacional que garantiza la seguridad en la preparación y manipulación de  alimentos …

Lavavajillas para hosteleria

3 enero, 2015 – 20:00
lavavajillas para hosteleria

Lavavajillas para hosteleria, en este artículo explicamos su funcionamiento, las diferencias con los lavavajillas domésticos y las diferentes fases del lavado.
Los lavavajillas para hosteleria, a diferencia de los domésticos que tienen un ciclo largo (30-40 …

Filtros para campanas extractoras

13 noviembre, 2014 – 14:06
filtro-carbon-activo

 Los filtros para campana extractoras són posiblemente el elemento más importante de nuestra campana, ya que de el depende la retención de grasa y las molestias de los olores y humos en la cocina, una …

maquinas de hielo para hosteleria

31 julio, 2014 – 22:46

Las maquinas de hielo para hosteleria son un producto imprescindible en nuestro negocio debido a sus ventajas y beneficios, tales como el ahorro, calidad e higiene. Si en nuestro bar disponemos de una máquina …

Freidoras para hostelería

7 julio, 2014 – 22:27

Freidoras para hostelería – Aunque no existen datos contrastados, seguramente el 90% de los bares y pequeños restaurantes no utilizan correctamente las freidoras.
Los motivos que nos llevan a realizar esta afirmación procede del tipo de …

Receta para Porras

18 marzo, 2014 – 21:58

Receta para porras profesional para churreria, el secreto de una buena masa de porras es el amasado correcto de la masa y el respeto al tiempo de fermentado, los ingredientes son los mismos de la …

Cocktail MasterClass – App para las gafas de Google

4 marzo, 2014 – 22:57

Cocktail Masterclass es una App que utiliza la tecnologia de las google glass (gafas de google)  a pesar de que hay muchas aplicaciones para móvil de coctelería esta App es la primera en utilizar esta …

Preparar Chocolate en una Chocolatera

9 febrero, 2014 – 21:50

Preparar Chocolate en una chocolatera profesional es muy sencillo siempre que cuidemos la temperatura en el proceso, para ello y como primer paso es importante la elección de una buena chocolatera profesional para hostelería.
Es …

Receta para churros

9 enero, 2014 – 20:42

Aunque se ha explicado en posts anteriores vamos a detallar la receta para churros que se utiliza habitualmente en hostelería y churrerias profesionales.
RECETA PARA CHURROS:
Ingredientes para 1 Kg de Harina

1200 cc de Agua “Hirviendo” (Muy …

limpieza del acero inoxidable de hosteleria

3 enero, 2014 – 0:08

La limpieza del acero inoxidable de hostelería es muy importante para su conservación, pese a que se utilizan aleaciones de acero inoxidable desde hace casi un siglo, muchos chefs, cocineros y profesionales de la restauración …

Acero Inoxidable para Hosteleria e Industria Alimentaria

21 diciembre, 2013 – 1:39
cuchillos-acero-inoxidable-aisi420

El acero inoxidable para hostelería y la industria alimentaria está sufriendo cambios en los últimos tiempos, quizás debido a la crisis y la necesidad de crear productos más económicos.
Hasta ahora el estandar habitualen acero inoxidable …

Cocina Actual Vs Cocina Tradicional

19 diciembre, 2013 – 20:01

Aunque muchos hosteleros y cocineros tradicionales se resisten a un cambio cierto la cocina actual poco a poco se impone a la cocina tradicional.
La cocina tradicional se basa en la elaboración inmediata con productos frescos,  …

Su opinión es muy importante

6 septiembre, 2013 – 11:17

Su opinión es muy importante
En Expomaquinaria nos esforzamos por prestar la mejor atención a nuestros clientes,
Coméntanos tu experiencia de compra y como ha sido la atención recibida, obtendrás un descuento especial en tu próxima compra …

Cubetas Gastronorm – Como usarlas – Medidas

29 julio, 2013 – 23:47

Las Cubetas gastronorm para hostelería son recipientes basados en la norma Europea EN-631. que establece los materiales y artículos que pueden estar en contacto con los alimentos y las medidas para los recipientes para el …

Como preparar la mesa para un banquete

10 julio, 2013 – 0:38
mesa-catering-preparada

Al preparar la mesa para un banquete, hay pequeños detalles en los que nuestra empresa de cátering o restaurante va a diferenciarse de los demás aqui van unos consejos fruto de la experiencia y el …

Accidentes en cocina industrial – Como usar la Freidora

26 junio, 2013 – 0:58
freidora electrica profesional

Accidentes en cocina industrial – Como usar la Freidora. El primer consejo para evitar accidentes es evitar trabajar con freidoras de “cuba fria”, es decir freidoras cuya cuba contenga agua y aceite. Durante un tiempo …

Establecimientos de comidas preparadas – Requisitos y Normativa

6 junio, 2013 – 13:07

Establecimientos de comidas preparadas – Requisitos y Normativa
Guia para la instalación  de un Establecimiento de comidas preparadas
Esta guía se aplica  a los establecimientos  dedicados a la elaboración y venta de alimentos que no se consuman …

Vitrinas de Tapas Barra de Bar

19 marzo, 2013 – 22:28
conservador-vinos-asvi9

Vitrinas de Tapas Barra de Bar
Las vitrinas de tapas barra de bar  son esenciales para los bares que tienen tapas, la normativa sanitaria española indica que todos los alimentos cocinados deben mantenerse libres de gérmenes …

Freidora de Presion – Fast-Food

5 marzo, 2013 – 23:48

Freidora de Presion – Fast-Food. Son muy desconocidas en España, apenas utilizadas por las grandes cadenas de Fast-Food inglesas y Americanas las freidoras de presión abren un mundo nuevo de posibilidades en el mundo de …

Limpieza de Paelleras de Acero Inoxidable

21 febrero, 2013 – 23:58

Limpieza de Paelleras de Acero Inoxidable

El tipo de acero inoxidable empleado habitualmente en la fabricación de productos alimentarios es el AISI 304, es una aleacion de acero, cromo y niquel con bajo contenido en carbono. …

Pulpo Gallego, catering pulpo a feira

19 enero, 2013 – 0:16

Pulpo Gallego, catering pulpo a feira. La preparación tradicional del pulpo a la Gallega está rodeada de mitos y leyendas que van desde asustar al pulpo o golpearlo contra una piedra para ablandarlo y romper …

Que es un abatidor de temperatura

13 enero, 2013 – 22:47
Que es un abatidor de temperatura

Que es un abatidor de temperatura – El abatidor de temperatura disminuye la posibilidad de multiplicación de bacterias en alimentos cocinados. El mayor número de enfermedades transmitidas por los alimentos son debidas a las bacterias.  …

Vinoteca para conservar el vino en Bares y Restaurantes

2 octubre, 2012 – 22:42

Vinoteca para conservar el vino en Bares y Restaurantes
Generalmente uno de los mayores problemas para la conservacion de vinos de cierta calidad en bares o restaurantes es el no disponer de un espacio adecuado con …

Máquinas de hielo – ¿Qué tipo de hielo necesito para mi negocio?

4 junio, 2012 – 17:52
hielo

Máquinas de hielo – ¿Qué tipo de hielo necesito para mi negocio?
Conocer los diferentes tipos de maquinas de hielo constituye un factor importante a la hora de elegir la más adecuada para tu negocio.

¿Sabías que …

Camaras Frigorificas Modulares – Ventajas – Inconvenientes

25 febrero, 2012 – 14:20

Camaras Frigorificas Modulares – Ventajas – Inconvenientes. El origen de las camaras frigorificas lo encontramos en los antigüos “neveros”, normalmente excavados en la tierra y forrados de piedra almacenaban nieve durante el invierno para poder …

Lavamanos para la hosteleria y alimentación

6 febrero, 2012 – 18:01

Lavamanos para la hosteleria y alimentación, tener un lavamanos en establecimientos como carnicerías, pescaderías, cocinas industriales es obligatorio por ley, además el accionamiento del mismo debe ser de pie, codo o rodilla evitando el contacto …

Asadores de pollos, elegir el correcto es fundamental

2 febrero, 2012 – 11:09
Asadores de pollos dobles

Asadores de pollos – El mundo de los  asadores de pollos es un gran desconocido, además de complejo: a diferencia de otros paises como Estados Unidos, y  los latinoamericanos donde es habitual que haya restaurantes …

Vitrinas refrigeradas, Frio Estatico o Ventilado

18 diciembre, 2011 – 22:04

Vitrinas refrigeradas, Frio Estatico o Ventilado, depende quien la nombre puede referirse a productos totalmente distintos.
Nosotros queremos clasificarlas de la siguiente manera:

Vitrina / Mostrador: Para Carnicerias, Charcuterias, Panaderias, Pastelerías.
Vitrinas Murales: Para Lacteos, embutidos, Carne (En …

Vinotecas, conservar el vino en Hosteleria

7 diciembre, 2011 – 0:42

Vinotecas, conservar el vino en Hosteleria o vinacoteca, además de mantener la temperatura como puede ser un de un armario refrigerado, mantiene humedad, y luz, ademas de no emitir vibraciones.
En la hostelería, muchas veces no …

Elegir cafe para una Cafeteria

11 noviembre, 2011 – 1:06
Cafetera de bar4 para cafeterias

Elegir cafe para una Cafeteria, actualmente existen muchas marcas y distribuidores de café, practicamente todas las marcas de café tienen diferentes calidades y precios.
Si queremos distinguir a nuestra cafeteria del resto es necesario que nuestro …

Creperas para Hosteleria

5 noviembre, 2011 – 0:09

Creperas para Hosteleria, profesionales o industriales se diferencian de las domesticas principalmente por la potencia que tienen. Son aparatos que requieren gran potencia y resistencia para que no se quemen dichos aparatos. Ademas de la …

Como hacer Churros en una Cafeteria

30 octubre, 2011 – 23:44
Churros en imagen terminados y presentados.

Como hacer churros en una cafeteria para complementar nuestro negocio, los churros estan de moda y vale la pena dar opción mas a nuestro clientes, realmente fáciles de hacer “nadie es capaz de resistirse a …

Cadena de Frio en Hosteleria

20 octubre, 2011 – 21:48
Refrigerador congelador vertical.

Cadena de Frio en Hosteleria – Cuando hablamos de cadena de frio, nos referimos a una secuencia de eventos o fases en las que un  producto mantiene una temperatura controlada. Aparte de los alimentos hay …

Cocinas Industriales higiene y limpieza

18 octubre, 2011 – 22:35
Lavamanos inoxidable de pie-061414

Cocinas Industriales higiene y limpieza es indispensable en la hostelería y la restauración colectiva el seguimiento de una serie de procesos y tareas en los que no es sencillo cumplir con los máximos estándares de …

Utilizar envasadora al vacio en hosteleria

17 octubre, 2011 – 19:10
Envasadora al vacio asen24

Utilizar envasadora al vacio en hosteleria, son muchos los motivos por los que se están introduciendo las envasadoras al vacío, unos cuantos de estos motivos podrían ser los siguientes:

Alarga la vida útil de los alimentos
Se …

Campanas Extractoras Cocinas Industriales

14 octubre, 2011 – 0:27
Campana extractora inductora

Campanas extractoras cocinas industriales deben cumplir una normativa bastante variada según la comunidad autónoma a la que pertenezcas.
Vamos a dar unas normas generales aplicables en la mayoría de los casos, no obstante siempre es mejor …

Coctelería de Alto Nivel – Bartender Portatil

5 octubre, 2011 – 0:53
Foto cocteles

Coctelería de Alto Nivel. Añadir una barra coctelera portátil  a un evento, añade  diferenciación, estilo y glamour.   Desde que en 1988 Tom Cruise popularizó el cocktail y los malabares con botellas, este espectaculo ha ido …

Cortafiambres Cortadoras para hosteleria

30 septiembre, 2011 – 0:16
Cortadora por engranajes profesional af350grs-i

Cortafiambres Cortadoras para hosteleria profesionales se diferencian de los domésticos en la potencia y en la robustez de los materiales que está fabricado.
¡No todos los cortafiambres que se anuncian como profesionales lo són de verdad!
El …

Expositores de Marisco de Diseño

10 agosto, 2011 – 9:32
Vitrina expositor Canelli capri_ng1

Expositores de Marisco de Diseño, si queremos tener una pieza única en nuestro restaurante tenemos una opción;  “Canelli Mare”
Canelli Mare, cuenta con una amplia gama de expositores en forma de barcos refrigerados y de decoraciones …

Paellas paelleros industriales

9 agosto, 2011 – 14:27
Foto paella gigante

Paellas paelleros industriales – Si hay un gran desconocido en el mundo de la cocina industrial es el de los paelleros; cuando nos hagamos las preguntas:

¿Que paellero elijo?
 ¿Que paellera usar con un paellero (Quemador)?

Deberíamos respondernos …

Paelleros para catering

26 julio, 2011 – 0:50

Paelleros para cfatering, hay en el mercado un desconocimiento evidente de como són los paelleros y las paellas destinadas a ese fin.
Desde expomaquinaria hemos querido preparar un pequeño resumen de los quemadores ideales para realizar …

Envasadoras al vacio industriales

25 julio, 2011 – 23:02

Envasadoras al vacio cada vez y con más frecuencia los envasadores al vacio entran en las cocinas y en el mundo de la restauración, la necesidad de reducir costes, de cocinar más eficientemente y poder …

Instalaciones de gas en cocinas industriales

20 julio, 2011 – 0:12
Cocinas industriales a gas

Instalaciones de gas en cocinas industriales. Uno de los motivos habituales que impide el funcionamiento correcto de muchos aparatos que funcionan con gas en las cocinas industriales es la mala instalación de estos.
Una instalación inadecuada, …

Barbacoas de piedra volcanica

14 julio, 2011 – 0:35
Piedra volcanica

Barbacoas de piedra volcanica son ideales para asar carnes a la brasa. En un negocio de hostelería no lo dude, su mejor elección es este tipo de barbacoa, fácil limpieza, sin mantenimiento, sin los inconvenientes …

Hornos de Precision – La nueva Cocina

14 julio, 2011 – 0:05
Horno regenerador para alimentos

Hornos de Precision – Durante este año 2011 la mayor parte de fabricantes nos está machacando con abatidores, regeneradores (hornos de precisión) y envasado al vacio.
La mayoría de nuestros clientes (y del sector hostelero) no …

Cafe espresso cafeteria

9 julio, 2011 – 12:46
Cafetera retro serie dream de color rojo1

Cafe espresso cafeteria es lo que quiero compartir con vosotros una joya que he descubierto hace poco tiempo, su diseño retro la hace espectacular para cualquier oficina, e incluso en nuestro propio hogar.
¿Quien dijo que …

Elegir una plancha de gas para asar – Hostelería

7 julio, 2011 – 22:07
Plancha gas pg-640

Elegir una plancha de gas para asar en un Bar/Restaurante, hay que tener una serie de factores como: Potencia, Grosor y Tipo de Material.
No todas las planchas son iguales y elegir la equivocada nos hará …

Elegir un Botellero (Refrigerador de Botellas) – Hostelería

7 julio, 2011 – 21:58
Botellero fplano eb-2000-ii1

Elegir un Botellero adecuado a nuestro negocio debemos tener en cuenta las siguientes consideraciones:
Suelen encontrarse dos tipos de botelleros en el mercado:

Motor Central:  al ocupar el motor la parte inferior del botellero suelen tener menos …