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Filtros para campanas extractoras

13 noviembre, 2014 – 14:06 |

 Los filtros para campana extractoras són posiblemente el elemento más importante de nuestra campana, ya que de el depende la retención de grasa y las molestias de los olores y humos en la cocina, una mala extración llega a generar olores molestos incluso en los comedores.

Este último punto es muy importante ya que a ninguno de nuestro clientes les gusta salir con “OLOR A COMIDA” en la ropa después de comer en nuestro restaurante.

Los filtros para campanas extractoras más habituales en hostelería són los siguientes:

  • Filtro de Lamas de Acero Inoxidable: Estos filtros se han generalizado en las campanas extractoras por dos razones fundamentales”La estética” (son vistosos y tienen un diseño atractivo) y lapráctica (son muy fáciles de limpiar incluso en un lavaobjetos normal de cocina).  Este tipo de filtros provoca en su interior una especie de centrifugadoque arroja las partículas de grasa contra las paredes tubulares del filtro quedando retenidas y escurriendo hacia la parte inferior del siltro y el refiltro-lamas-inoxcogegrasas. Aunque no se le da mucha importancia entre los instaladores de campanas este filtro aumenta la eficiencia a un determinado paso de aire por las lamas, disminuyendo su efectividad cuando el paso por las mismas es muy rápido por encima de los 1,5 m/s. La eficacia de estos filtros no suele superar el 60%.
  • Filtro de lamas de Acero Inoxidable ECO:  Estos filtros, aunque estéticamente se asemejan a los anteriores suelen estar fabricados con medias lunas y incorporan una tela o malla metálica para captar las partículas de grasa que no consiguen captar las medias lunas. Estos filtros tienen una eficacia muy baja en la captación de aceites (inferior al 30%).
  • Filtro de Mallas: SFiltro de Mallauele fabricarse en dos versiones inox y galvanizado (o una mezcla de los dos) se trata de un sandwich de varias capas de malla en zig-zag o doble zig-zag, se fabrica en dos anchos 25 y 50mm. Este tipo de filtros se denomina de condensación las partículas de aceite pasan a través de las diferentes mallas condensando sobre los alambres y escurriendo hacia la parte inferior del filtro, este tipo de filtros tiene una eficiencia muy elevada con una eficiencia en algunos fabricantes superior al 70%.
  • Filtros Combinados: Estos filtros combinan un  filtro de lamas en la parte exterior y un filtro de malla en la parte interior por lo que se produce un doble filtrado con eficiencia superior al 90%. Es raro encontrarlos ya que en los tiempos que vivimos la tendencia es invertir lo menos posible en lo que no se vé.Filtro Carbon activo campana extractora
  • Filtros de Carbón Activo: Estos filtros se utilizan para eliminar olores de los humos filtrados mediente la reacción química del carbón activo con las partículas de olor.  Es importante combinarlos con u filtro de malla en la parte exterior que elimine el aceite lo máximo posible, ya que el aceite satura el filtro y lo inactiva. Hay dos calidades el filtro “de manta” mas económico y menos eficiente y  el filtro de “gránulos o grano” que está compuesto de bolitas de carbón activo dentro de una malla que hace de soporte. Estos filtros no pueden limpiarse o regenerarse teniendo que cambiarse una vez que pierde efectividad.Depurador Electrostático
  • Filtros Depuradores Electrostáticos: A diferencia de los anteriores que se insertan en la propia campana, estos filtros se instalan en el conducto a ser posible a más de 8 metros de la campana o fuente de calor para que el aire que pasa por ellos le llegue lo más frio posible, su misión es la eliminación de humos y olores.  Suele equiparse con un triple filtro Malla (filtra partículas gruesas), Electrostático (partículas finas) y Carbón activo (olores), en combinación con una campana equipada a ser posible con filtros de mallanos permite hacer instalaciones de campanas sin necesitad de conducto hasta el tejado.
  • Filtros de Ozono: Se utilizan en combinación con los depuradores electrostáticos para la eliminación total de olores, aunque realmente más que filtros són inyectores de ozono, estos inyectores enecesitan un tramo de conducto mínimo de 8 metros para realizar eficázmente la oxidación de las partículas de olor, un apunte, el conducto debe ser de acero inoxidable, ya que el de acero galvanizado es corroido po el ozono en muy poco tiempo.

Como habeis podido leer hay muchas posibilidades de equipar nuestra campana con diferentes tipos de filtro, a veces hay que analizar la conveniencia de uno u otro en función del tipo de uso, por ejemplo si en nuestra cocina hacemos muchos fritos lo ideal sería un filtro de malla, sin embargo si hacemos mucho puchero el de lamas de inox favorecerá la extracción.

Tambien tenemos que pensar a la hora de elegir filtro para campana extractora que la grasa que no se queda en el filtro acaba en el ventilador del motor, el motor de la caja de ventilación, conductos, etc… Esta grasa acaba perjudicando los elementos mecánicos de la caja de extracción y la grasa de los conductos necesita limpiarse, ya que puede provocar accidentes por ignición de la grasa o sea que mejor elegir un buen filtro que pagar un caro mantenimiento de limpieza.

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Autor: Juan Pedro Ruesca Ubide – CEO Expomaquinaria – 2014

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