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Paella gigante para fuego, con patas. diferentes medidas

Paella Gigante para 100 personas

9 agosto, 2011 – 14:27 | 5 Comentarios

Si hay un gran desconocido en el mundo de la cocina industrial es el de los paelleros; cuando nos hagamos las preguntas:

¿Que paellero elijo?
 ¿Que paellera usar con un paellero (Quemador)?

Deberíamos respondernos con las siguientes respuestas:
Uso …

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venta ambulante de comida

18 diciembre, 2014 – 0:43 |

Venta ambulante de comida, esta es una de las preguntas mas recurrentes estos  últimos meses, hay emprendedores que ven una salida en este tipo de negocios y queremos mediante este artículo aclarar las dudas al respecto de este tipo de negocios.

La venta ambulante de comida esta sometida a varias legislaciones, normas comunitarias, nacionales y  las realizadas por las comunidades autónomas; todas suelen ser generales dejando en manos de los ayuntamientos la regulación de las mismas mediante ordenanzas (que determinan ubicaciones y tipos de venta y productos permitidos) y  tambien deben cumplirse todas las disposiciones vigentes en materia de higiene, calidad, sanidad y seguridad alimentaria.venta-ambulante-comida

De nuevo chocamos en este pais con 17 legislaciones diferentes y 8.100 ORDENANZAS correspondientes en cada ayuntamiento, hay ayuntamientos que lo regulan mucho (sobre todo los mas grandes) y otros que simplemente pasan muy por encima.

El primer paso es revisar las ordenanzas de los ayuntamientos donde queramos operar, en casi todos permiten la venta ambulante de comida en ferias y mercadillos, también hay algunos que permiten la venta itinerante, puestos fijos, móviles etc..

Por ejemplo imaginemos que pasa una carretera por las afueras del pueblo y queremos colocar un food-truck los sábados y domingos. ¿Es una actividad prohibida?  No necesariamente si el ayuntamiento no lo regoge en su ordenanza o si nos autoriza a hacerlo (Esto extensible a zonas de playa, eventos deportivos, culturales, festivales, etc…).

Los pasos legales a seguir para hacerse vendedor ambulante de comida són las siguientes:

  • Alta en IAE, sin establecimiento permanente  (4781 Comercio al por menor en mercados y mercadillos de alimentos y bebidas).
  • Alta como autónomo en SS.SS, puedes elegir la base mínima, la reducida para comercio ambulante o la super-reducida si la actividad de comercio ambulante  se realiza en periodos de tres días a la semana (con jornadas inferiores a 8 horas).
  • Solicitud de autorización municipal para venta ambulante, en función del ayuntamiento van de 1 año a 15 años y permiten la venta en diferentes situaciones (mercadillos, puestos fijos, itinerantes, ferias, etc…).
  • Certificado de Manipulador de Alimentos (para todos los que trabajen en el puesto).
  • Seguro Responsabilidad Civil (NO OBLIGTORIO), se recomienda para evitar problemas derivados de la actividad.

venta-ambulante-frutas

Normativas Generales a tener en cuenta:

  • REAL DECRETO 199/2010, Normativa para el ejercicio de la venta ambulante
  • REAL DECRETO D. 3484/2000 prohíbe la preparación de alimentos en zonas donde se puedan contaminar del exterior y disponer de agua potable fría y caliente, conexión a desagüe, fregadero o lavavajillas, y aseo; al equipar nuestro food-track tenemos que tener cuidado con esta normativa, aunque muchos ayuntamientos no la tienen en cuenta y autorizan incluso carritos ambulantes (tipo perritos calientes).
  • REGLAMENTO (CE) Nº 852/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 29 de abril de 2004, referentes al mantenimiento de la cadena de frio, buenas prácticas en la preparacion alimentos y sistemas APPCC.

No hay que olvidar que se pueden llegar a acuerdos con propietarios de suelo privado (empresas, centros comerciales, parking de oficinas, etc) para colocar nuestro food-truck.

Autor: Juan Pedro Ruesca Ubide – CEO Expomaquinaria – 2014

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.

 

Filtros para campanas extractoras

13 noviembre, 2014 – 14:06 |
Filtro Carbon activo campana extractora

 Los filtros para campana extractoras són posiblemente el elemento más importante de nuestra campana, ya que de el depende la retención de grasa y las molestias de los olores y humos en la cocina, una …

Silla Castellana, la silla de madera más vendida

26 septiembre, 2014 – 17:52 |
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Silla Castellana, la silla de madera más vendida aunque muchas veces no corresponde al diseño clásico que definimos acontinuación.
Bajo la denominación de silla castellana definimos una silla de madera de estilo tradicional y generalmente con …

como hacer la carta de un restaurante

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Carta de un Restaurante

Como hacer la carta de un restaurante – La carta de un restaurante es uno de los soportes publicitarios más antiguos,  de la historia. De su correcto diseño depende la entrada de público en el …

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14 mayo, 2014 – 23:11 | 25 Comentarios
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Traspasos de negocios de hosteleria – Gran oportunidad, funcionando a pleno rendimiento, con todas las licencias, licencia definitiva, completamente insonorizado, sin traspaso – directo de propietario, totalmente equipado, completamente reformado, altos ingresos, caja desde el …

Documentación necesaria para abrir un bar

13 mayo, 2014 – 22:34 | 4 Comentarios
papeleo

Documentación necesaria para abrir un bar – Muchas veces nos llega la pregunta ¿que documentación es necesaria para abrir un bar? vamos a resumir los requisitos  de documentación que nos van a solicitar para licencias …

Como hacer un plan de negocio para abrir un bar

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Como hacer un plan de negocio para abrir un bar o restaurante; debido al creciente interes sobre nuestro post de como elaborar un presupuesto para abrir un bar hemos preparado unos formularios que ayuden a …

Receta para Porras

18 marzo, 2014 – 21:58 | 28 Comentarios
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Receta para porras profesional para churreria, el secreto de una buena masa de porras es el amasado correcto de la masa y el respeto al tiempo de fermentado, los ingredientes son los mismos de la …

Guia rápida para mejorar tu negocio de hostelería

13 marzo, 2014 – 22:21 | 4 Comentarios
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Mejorar la gestión de tu negocio de hostelería  es vital, en Expomaquinaria hemos preparado esta guia rápida para mejorar tu negocio de hostelería; muchas veces tanto en la vida como en los negocios “LOS ARBOLES …

Cocktail MasterClass – App para las gafas de Google

4 marzo, 2014 – 22:57 |
brazalete-myo

Cocktail Masterclass es una App que utiliza la tecnologia de las google glass (gafas de google)  a pesar de que hay muchas aplicaciones para móvil de coctelería esta App es la primera en utilizar esta …

Preparar Chocolate en una Chocolatera

9 febrero, 2014 – 21:50 | 2 Comentarios
chocolatera-inoxidable

Preparar Chocolate en una chocolatera profesional es muy sencillo siempre que cuidemos la temperatura en el proceso, para ello y como primer paso es importante la elección de una buena chocolatera profesional para hostelería.
Es …

Receta para churros

9 enero, 2014 – 20:42 | 31 Comentarios
receta-churros

Aunque se ha explicado en posts anteriores vamos a detallar la receta para churros que se utiliza habitualmente en hostelería y churrerias profesionales.
RECETA PARA CHURROS:
Ingredientes para 1 Kg de Harina

1200 cc de Agua “Hirviendo” (Muy …

limpieza del acero inoxidable de hosteleria

3 enero, 2014 – 0:08 | 8 Comentarios
productos-de-limpieza-acero-inoxidable

La limpieza del acero inoxidable de hostelería es muy importante para su conservación, pese a que se utilizan aleaciones de acero inoxidable desde hace casi un siglo, muchos chefs, cocineros y profesionales de la restauración …

Acero Inoxidable para Hosteleria e Industria Alimentaria

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cuchillos en acero inoxidable aisi420

El acero inoxidable para hostelería y la industria alimentaria está sufriendo cambios en los últimos tiempos, quizás debido a la crisis y la necesidad de crear productos más económicos.
Hasta ahora el estandar habitualen acero inoxidable …

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Aunque muchos hosteleros y cocineros tradicionales se resisten a un cambio cierto la cocina actual poco a poco se impone a la cocina tradicional.
La cocina tradicional se basa en la elaboración inmediata con productos frescos,  …

Su opinión es muy importante

6 septiembre, 2013 – 11:17 | 24 Comentarios
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En Expomaquinaria nos esforzamos por prestar la mejor atención a nuestros clientes,
Coméntanos tu experiencia de compra y como ha sido la atención recibida, obtendrás un descuento especial en tu próxima compra y participarás en el …

Cubetas Gastronorm – Como usarlas – Medidas

29 julio, 2013 – 23:47 |
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Las Cubetas gastronorm para hostelería son recipientes basados en la norma Europea EN-631. que establece los materiales y artículos que pueden estar en contacto con los alimentos y las medidas para los recipientes para el …

Establecimientos de comidas preparadas – Requisitos y Normativa

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Guia para la instalación  de un Establecimiento de comidas preparadas
Esta guía se aplica  a los establecimientos  dedicados a la elaboración y venta de alimentos que no se consuman en el local como tiendas de platos …

Como hacer un presupuesto para abrir un bar

4 diciembre, 2012 – 23:46 | 309 Comentarios
Imageneres para referenciar graficos y estadisticas quizas en hosteleria y restauración

Como hacer  un  presupuesto para abrir un bar, para comenzar tenemos que diferenciar entre los costes de proyecto (Ingeniería, Maquinaria, Mobiliario y Instalación)  y los costes de explotación.
COSTES DE PROYECTO:
Los costes de proyecto y instalación …

Sillas de Terraza Hosteleria & Sillas de interior para bar

19 marzo, 2012 – 23:21 | 2 Comentarios
sillones-de-bar-interior-hosteleria

Las sillas y mesas para hostelería independientemente del material en que estén realizadas se clasifican:

Interior: Este mobilario no debe mojarse, ni estar expuesto de forma directa a los rayos del sol, ni sometido a cambios …

Tableros para mesas de hosteleria

23 febrero, 2012 – 12:37 |
Mesas de hostelería con tablero inox

Las mesas para hosteleria vienen equipadas con diferentes tipos de tablero, es importante conocerlos para poder  tomar la decisión de compra mas adecuada en función del uso de las mismas.
Clasificación por tipo de material:
Werzalit / …

Mesas de Hostelería Personalizadas – Crea espacios diferentes

18 febrero, 2012 – 21:43 | Un Comentario
mesa-bar-rectangular-personalizable-walter

Si hablamos de mesas para hostelería personalizadas a nadie le parece raro o extraño, llevamos años viendo los logotipos de las cerveceras o de distribuidoras de refrescos por la mitad de las terrazas de España.
El …

Lavamanos para la hostelería, y alimentación

6 febrero, 2012 – 18:01 | Un Comentario
lavamanos acero inox pulsador

Tener un lavamanos en establecimientos como carnicerías, pescaderías, cocinas industriales es obligatorio por ley, además el accionamiento del mismo debe ser de pie, codo o rodilla evitando el contacto con las manos (para evitar contaminación …

Vitrinas refrigeradas ¿Frio Estático o Ventilado?

18 diciembre, 2011 – 22:04 | 2 Comentarios
tienda

Una vitrina refrigerada, depende quien la nombre puede referirse a productos totalmente distintos.
Nosotros queremos clasificarlas de la siguiente manera:

Vitrina / Mostrador: Para Carnicerias, Charcuterias, Panaderias, Pastelerías.
Vitrinas Murales: Para Lacteos, embutidos, Carne (En Supermercados, tiendas autoservicio …

Muebles para un restaurante, para montar un comedor es mas sencillo de lo que parece

13 diciembre, 2011 – 23:07 | Un Comentario
Muebles para un restaurante, para montar un comedor es mas sencillo de lo que parece

Para elegir los muebles necesarios para el comedor de restaurante, tenemos que tener en  cuenta varios aspectos,

Podemos Clasificarlo en varios grupos:
El Imprescindible: que engloba el destinado para el uso del cliente y el utilizado en …

Valora el café con los cinco sentidos

14 noviembre, 2011 – 2:41 | Un Comentario
Muestras de cafes en grano en diferentes tostados y coloridos.

El café representa algo más que una bebida, es una sensación, un gozo, para disfrutar su esencia hay que ver lo que representa para cada uno de los cinco sentidos: olfato, vista, tacto, gusto y …

Elegir el cafe al montar una Cafetería

11 noviembre, 2011 – 1:06 | 6 Comentarios
Cafetera con cazo y calentador a vapor o vaporizador y deposito de agua.

Actualmente existen muchas marcas y distribuidores de café, practicamente todas las marcas de café tienen diferentes calidades y precios.
Si queremos distinguir a nuestra cafeteria del resto es necesario que nuestro café que compramos sea de …

10 buenos consejos para arruinarse al montar un restaurante

7 noviembre, 2011 – 22:31 | 40 Comentarios
Foto para apreciar el significado de como no montar un negocio de hosteleria.

Este artículo está dedicado a aquellos emprendedores que buscan con ansia liquidar el dinerillo que han ahorrado durante muchos años, porque en estos tiempos de “Crisis” la mejor forma de autoempleo es montar un “BAR/RESTAURANTE”.
1º …

Creperas para Hosteleria

5 noviembre, 2011 – 0:09 | 4 Comentarios
crepes-hosteleria

Las creperas profesionales o industriales se diferencian de las domesticas principalmente por la potencia que tienen. Son aparatos que requieren gran potencia y resistencia para que no se quemen dichos aparatos. Ademas de la rapidez …

Como hacer Churros en una Cafeteria

30 octubre, 2011 – 23:44 | 75 Comentarios
Churro preparado en una churrera industrial de repagas.

Como hacer churros en una cafeteria para complementar nuestro negocio, los churros estan de moda y vale la pena dar opción mas a nuestro clientes, realmente fáciles de hacer “nadie es capaz de resistirse a …

Mantener la Cadena de Frío en Hostelería

20 octubre, 2011 – 21:48 | 4 Comentarios
Refrigeradores industriales para congelacion y mantenimiento en frio.

Cuando hablamos de cadena de frio, nos referimos a una secuencia de eventos o fases en las que un  producto mantiene una temperatura controlada. Aparte de los alimentos hay muchos otros productos que requieren la …

Higiene y Limpieza en Cocinas Industriales

18 octubre, 2011 – 22:35 | 2 Comentarios
Lavamanos a pedal para la hosteleria, con departamento de basuras.

Es indispensable en la hostelería y la restauración colectiva el seguimiento de una serie de procesos y tareas en los que no es encillo cumplir con los máximos estándares de limpieza.
Sin embargo, en la consecución …

Campanas Extractoras para Cocinas Industriales

14 octubre, 2011 – 0:27 | 87 Comentarios
Campana industrial extactora inductora

Las Campanas extractoras en las cocinas industriales deben cumplir una normativa bastante variada según la comunidad autónoma a la que pertenezcas.
Vamos a dar unas normas generales aplicables en la mayoría de los casos, no obstante …

Maquinaria para una Hamburguesería – Burguer

21 septiembre, 2011 – 22:08 | 2 Comentarios
Corta fiembres industrial para la hosteleria.

Maquinaria Básica para una Hamburguesería
En estos tiempos que corremos de la cocina de precisión, de nuevas tecnologías y de innovación tambien sobreviven (¡y de que manera!) los Burguers, de verdad…
La receta es fácil “Buenas y …

¿Que Maquinaria necesito para montar una Pizzeria?

20 septiembre, 2011 – 0:11 | 7 Comentarios
Hornos tradicionales para la hosteleria la elavoracion de comidas casera, panes, pizzas etc

Montar una Pizzeria  Atendiendo a diversas consultas que recibimos sobre maquinaria para pizzerias, vamos a hacer un resumen de la maquinaria que se necesita  para montar una pizzeria.
Maquinaria de Hostelería Básica para montar una Pizzeria:
Para …

Expositores de Marisco de Diseño

10 agosto, 2011 – 9:32 |
Vitrina expositora de mariscos con refrigeracion Canelli capri_ng1

La calidad y el diseño tienen un precio, si queremos tener una pieza única en nuestro restaurante tenemos una opción;  “Canelli Mare”
Canelli Mare, cuenta con una amplia gama de expositores en forma de barcos refrigerados …

instalaciones de gas en cocinas industriales

20 julio, 2011 – 0:12 | 15 Comentarios
Instalaciones de acero inoxidales en cocinas industriales y de gas

Uno de los motivos habituales que impide el funcionamiento correcto de muchos aparatos que funcionan con gas en las cocinas industriales es la mala instalación de estos.
Una instalación inadecuada, mal dimensionada provocará un bajo rendimiento …

Barbacoas de piedra volcanica

14 julio, 2011 – 0:35 | 63 Comentarios
Piedras volcanicas para las barbacoas a gas industriales para la hosteleria con piedra volcanica.

Para asar carnes a la brasa, en un negocio de hostelería no lo dude, su mejor elección es este tipo de barbacoa, fácil limpieza, sin mantenimiento, sin los inconvenientes del carbón, tampoco  es necesaria una …

¿Te gusta el café espresso?

9 julio, 2011 – 12:46 | 3 Comentarios
Cafetera para hosteleria serie Dream color rojo1 estilo retro.

Quiero compartir con vosotros una joya que he descubierto hace poco tiempo, su diseño retro la hace espectacular para cualquier oficina, e incluso en nuestro propio hogar.
¿Quien dijo que la belleza no se puede combinar …

Como elegir una plancha de gas para asar – Hostelería

7 julio, 2011 – 22:07 | 10 Comentarios
Plancha a gas de repagas pg-640 para hosteleria y restauracion.

Antes de elegir una plancha de gas para asar en un Bar/Restaurante, hay que tener una serie de factores como: Potencia, Grosor y Tipo de Material.
No todas las planchas son iguales y elegir la equivocada …