Expomaquinaria
Blog-Bar
Blog hosteleria, Artículos y noticias del mundo de la hostelería y comercio

maquinas de hielo para hosteleria

1 3.387

Maquinas de hielo – Los fabricadores de hielo para hosteleria son un producto imprescindible en nuestro negocio debido a sus ventajas y beneficios, tales como el ahorro, calidad e higiene. Si en nuestro bar disponemos de una máquina de hielo, no existe la preocupación de quedarse sin hielo cuando más lo necesitas.hielo

A la hora de elaborar un buen combinado, es importante contar con un buen cubito de hielo. Éste debe de ser cristalino, bien tallado, y con una buena consistencia. Para ello hay que tener en cuenta la calidad del agua con la que se está elaborando el hielo (agua con poca cal) y que nuestra máquina produzca cubitos de más de 35 gramos para que el hielo tarde más en derretirse y no deje aguado el combinado.

itv-pulsarLa productividad de la máquina debe estar adecuada al producto a enfriar, buscando un cubito con buena presencia para que pueda dar buena imagen al local. Lo ideal son unos cubitos macizos de 40 gramos que mantienen la bebida fría y sin aguarse.

Actualmente está muy de moda el uso de cubito de 60 gramos en Pubs y Discotecas, estos cubitos caben justo en un vaso de tubo y «ahorran licor» ya que con poco licor que se eche enseguida llega a mitad del vaso.

 La máquina de hielo perfecta deberia tener las siguientes características:

  • Higiene – con una fabricación en acero inoxidable con un depósito de una sola pieza y puertas con contrapeso, además de burletes de goma extraíbles y asa de acero inoxidable. Con todo esto conseguimos una higiene total.
  • Fiabilidad y durabilidad – altamente resistentes a la formación de cal dando así una larga vida a las piezas.
  • Eficiente a nivel energético – con un sistema que requiere menor energía al congelar y menos tiempo para desescarchar. Las paredes están aisladas para que el hielo se conserve durante más tiempo.
  • Calidad excepcional – para que el hielo sea compacto, cristalino, bien tallado, que enfríe la bebida sin llegar a aguarla.

Empresas que fabrican Máquinas de Hielo:

  •  ITV-Ice-Makers (RECOMENDADA 100% Española) . Tiene una gama variada de equipos:
    • DELTA  con una sólida estructura interna con un sistema de ducha elástica para evitar los depósitos de cal .
    • SIRION para tener hielo en cualquier momento. Fácil de usar, silencioso y eficiente. Ideal para autoservicios, hospitales y hoteles.
    • PULSAR  un sistema de turbinas que elimina toda la cal del agua (exclusivo de ITV)
    • ICE-QUEEN de hielo en escamas ideal para coctelería.
    • ORION con un sencillo funcionamiento, fabrica un cubito de hielo con un precio muy competitivo.
    • La familia de Silos ITV está diseñada para cubrir necesidades de almacenaje de hielo. Tiene una cuba fabricada de rotomoldeo con las esquinas interiores redondeadas para facilitar su limpieza. Lleva aislamiento de poliuretano expandido de alta densidad que permite el mantenimiento del hielo en perfecto estado durante más tiempo. Permiten trabajar con continuidad en el uso del hielo sin estar pendiente de los picos de consumo.
  • SCOTSMAN Empresa Estadounidense con sede en España
    • Nugget: produce hielo ideal para coctelería.
    • Gourmet: utilizado para preparar combinados como el gin tonic
    • Dice: para cadenas de comida rápida y autoservicio a destacar su distribuidor automático de hielo con monedero que permite refrigerar la bebida a gusto del consumidor, suministrado sin ningún tipo de manipulación.
  • HOSHIZAKI Empresa Japonesa con sede en España.
    • Hielo Esférico, tiene un modelo (IM65LE-Q) que fabrica esferas perfectas de 45 mm de diámetro y 45 gramos de peso.
    • Serie IM crea cubitos de hielo cuadrados, cilíndricos y esféricos. Produce hasta 230 Kg en 24 horas.
    • Serie KM crea los cubitos de media luna
    • Serie FM hace hielo pilé y en pepitas
    • Serie N es  una nueva generación que presenta las siguientes mejoras: diseño más moderno, un nuevo sistema que reduce el gasto de agua, tiene un sistema que diagnostica anomalías en la máquina o la necesidad de mantenimiento, lleva un nuevo panel de control con display y otras mejoras técnicas.
  •   MANITOWOC FOODSERVISE – Empresa Estadounidense con sede en España
    • Indigo cubitos cúbicos
    • RG cubitos gourmet de 42 y 60 gramos
    • EC cubitos de hielo octogonales de 20 gramos
    • RB hacen hielos para cócteles
  • BREMA Fabricante italiano que suele fabricar máquinas de marca blanca para otros fabricantes y comercializadores.

OTROS TIPOS DE HIELO:

Actualmente se ha puesto de moda en hostelería este tipo de hielo antes reservado a bares «Exoticos» tipo hawaiano.

El hielo seco es CO2 en estado sólido. Este nombre se le da porque cuando se sublima no deja residuo de humedad. Se fabrica en unas máquinas donde el CO2 se deja escapar en una bolsa porosa donde se congela. A continuación se solidifica y se forma la pastilla de hielo. Es extremadamente frío llegando a alcanzar temperaturas de -109.3º F (-42.4ºC) por eso si se utiliza incorrectamente puede causar quemaduras por frío. Es aconsejable el uso de guantes aislantes y gafas de seguridad.

Se utiliza en alimentación para enfriar y transportar alimentos que se tienen que mantener a bajas temperaturas pero sin humedad. Es utilizado también en cocina de vanguardia donde crea unos efectos visuales creando bebidas humeantes y carbonatadas. Se consiguen presentaciones sorprendentes.

 

Autor: Juan Pedro Ruesca – CEO Expomaquinaria – 2017

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria

1 comentario
  1. Dlopez dice

    Muy interesante el artículo. Hay que añadir que el hielo seco por sus características especiales, tiene que ser almacenado en un lugar ventilado y fuera del congelador. Y nunca almacenarlo en un recipiente hermético ya que el gas no podrá escapar y en el peor de los casos provocar una explosión. Tomando ciertas precauciones en la manipulación y en el almacenamiento, es un producto que ofrece una gran versatilidad y que en el sector de la hostelería permite crear unas presentaciones muy impactantes.

Déjanos tu Consulta / Opinión / Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.