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Riesgos laborales en hosteleria

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Los riesgos laborales es un tema muy serio que afecta a todos los gremios, pero ¿Cuales son los riesgos laborales que afectan a la hostelería? Hay que recordar que un riesgo no detectado a tiempo, genera un coste más elevado que el de su prevención, tanto en factor humano como económico.

Principales riesgos

La mayoría de accidentes laborales en la hostelería y que por lo tanto hay que prevenir son los siguientes:

Cortes y amputaciones

Picadoras, batidoras, maquinas de alimentación manual, utensilios de corte, lavavajillas y envases en general

Lesiones por causa de manipulación de cargas

Levantamiento de cajas y cargas.

Caídas y Caída de objetos

Tropiezos, traspiés, suelo resbaladizo, postura, espacios estrechos, movimientos repetitivos.

Aplastamientos

Maquinaria mal puesta o de baja calidad, caídas de objetos pesados.

Accidentes de carreterapeligro de electrocución

Mal estado del vehículo, falta de sueño.

Quemaduras

Recipientes de cocina, freidoras, hornos, fogones, vajillas de hornos, fuegos y vapores

Electrocucion

Cables, dispositivos de conexión, sistemas de alumbrado, utilización de equipos eléctricos y manipulación de instalaciones eléctricas, cajas de instrumentos dañados, conductores dañados

Envenenamiento

Gases de productos de limpieza y agentes químicos.

Explosión

Combustible, exceso de calor, sólidos y líquidos inflamables e instalaciones de gas

Principales víctimas de accidentes en la hostelería

población extranjera

Jóvenes (Recién incorporados a la empresa)

Trabajadores/as mayores de 45 años.

Trabajadores eventuales

Condiciones de seguridad

Aquí contaremos los factores que pueden desencadenar en accidente laboral.

Estabilidad y solidez de los edificios.

Para tener un entorno seguro se requiere una estructura bien estudiada y en en buenas condiciones de cimentación, estructuras…

Instalación eléctricasalida de emergencia

La instalación eléctrica ha de estar puesta correctamente y prioritariamente por un especialista para que se eviten riesgos de electrocucion.

Salidas y vías de emergencia

Las dimensiones de el local deberán tener espacio suficiente y estudiar una ruta para que en caso de emergencia poder salir sin problema.

Incendios

La prevención contra incendios es primordial, letreros e instrucciones además de enseñarles a los trabajadores a como actuar en caso de que se declare un incendio.

Medio ambiente físico

La ventilación, temperatura, iluminación y ruido deberá cuidarse al máximo.

Contaminantes

Los contaminantes pueden ser químicos, físicos y biológicos, desde un producto de limpieza a microbios. Se tendrá cuidado en su eliminación para que estos no dañen ni a los clientes ni al personal.

Manipulación de cargas

Carga física: Una excesiva carga física puede provocar lesiones en el trabajador, se le informará al trabajador sobre la postura, el manejo de las cargas, los esfuerzos, los movimientos repetitivos y las molestias.

Carga mental: Esta carga va determinada por la información que recibe el trabajador, su tiempo para analizarla y ponerle solución. No todos los trabajadores tienen el mismo ritmo por lo que se deberá estudiar y dar una respuesta adecuada para evitar la fatiga, ansiedad, depresión y demás enfermedades relacionadas con la carga mental en un puesto laboral.Riesgos laborales

Organización

La organización laboral tiene un conjunto de factores como la jornada laboral, el ritmo, la comunicación interna, estilo de mando, participación… que tienen consecuencias para la salud y seguridad a nivel físico y sobretodo a niveles psíquico y social.

Los accidentes de trabajo

Responsabilidad de los trabajadores

Un trabajador esta obligado a:

Hacer un uso correcto de las instalaciones con los medios aportados.

Utilizar los medios y equipos de protección que se le hayan facilitado.

Informar de cualquier situación que entrañe peligro para la seguridad y la salud.

cooperar con el empresario para que este pueda garantizar unas condiciones seguras en el puesto de trabajo.

Autor: Raquel Ruesca Saiz – CM Expomaquinaria – 2015

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.

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1 comentario
  1. Soraya Peláez dice

    Sí, cualquiera que haya trabajado en hostelería lo sabe. La espalda también sufre mucho. Y psicológicamente hablando también.

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