Expomaquinaria
Blog-Bar
Blog hosteleria, Artículos y noticias del mundo de la hostelería y comercio

Campanas extractoras sin salida de humos

30 27.636

Campnas sin salida de humos, Campanas extractoras sin salida de humos para hostelería, la falta de una tubería de extracción es un problema frecuente en la instalación de nuevos proyectos de hostelería o en la adecuación de los ya existentes sin salida de humos.

«Necesito campana para los humos de mi cocina y no tenemos extracción», «actualmente la salida de la campana está conectada al shunt del baño y los vecinos me han denunciado»; este tipo de preguntas suiele ser frecuentes en nuestro departamento comercial.

La solución para este tipo de locales pasa por la instalación de un combinado de técnicas que nos ayuden a filtrar y depurar humos y olores.

Actualmente los mejores sistemas de campanas sin humos combinan varias tecnologías para un resultado final óptimo :

  • Filtración del humo a través de cortina húmeda + Filtración Electrostática+Filtracion carbón activo+Ozono

Campanas sin salida de humos

Respuestas para tratamiento de humos en cocinas sin extracción:

Los tratamientos para eliminar el humo de una cocina industrial , consisten en pasar el humo de extracción por varias etapas de tratamiento que detallamos a continuación:

  • Campana Extractora con filtro de Agua (Filtro húmedo) integrado en la campana:Este sistema consiste en un aporte de agua (pulverizada) a un filtro mixto de mallas y lamas. Al entrar el humo y la grasa en contacto con el agua, se enfría y condensa sobre el agua, lo cual disminuye 
  • Filtración electrostática:  Consiste en una serie de filtros eléctricos de acción electrostática, basados en la captación de partículas, por el principio de atracción de éstas por campos eléctricos de cargas contrarias. Este tipo de filtros, son capaces de captar partículas de hasta 0.01micra, siendo el sistema más sofisticado hasta el momento, en la eliminación de humos de vapores grasos.
    •  El módulo filtrante consta de un filtro electrostático, equipado con un prefiltro en malla de aluminio,  un post-filtro de fibra sintética o un post filtro de carbón activo.
    • La depuración del aire que se obtiene del sistema es de tipo compuesto y consiste en: una primera filtración mecánica seguida de una electrostática y finalmente de una mecánica (bajo pedido).
    • El pre-filtro (mecánico) tiene la función de tratar las partículas más gruesas, como el polvo, esporas, pelos de animales y otras partículas en suspensión, siendo, a la vez, un distribuidor uniforme del caudal de airea depurar por el filtro electrostático y mejorar la fase de filtración que viene a continuación,a través de dicho filtro.
    • El filtro electrostático basa su funcionamiento en el principio de la precipitación electrostática: el efecto producido por la alta tensión aplicada a la célula que crea un campo electrostático el cual a la vez carga positivamente las partículas contenidas en el aire entrante, atrayéndolo sobre una placa de masa captante de polaridad diversa.Este filtro es de alta eficacia, hasta 95% en aire con una humedad relativa superior al 80%.
  •  Eliminación y tratamiento de olores:  Dicha eliminación la podemos efectuar con dos sistemas, independientes o conjuntos:
    1- Cajón de carbón activo: Consiste en hacer pasar el aire que con antelación hemos limpiado de suciedad en los pasos anteriores, entre unos filtros finales rellenos de carbón activo en granos, que en la cantidad apropiada, absorbe los olores. El filtro de carbón activo, cuya función es meramente desodorante, no garantiza la exclusión total de olores, variando incluso su eficacia y la necesidad de un mantenimiento (cambio) frecuente en función, incluso, de los alimentos a cocinar y tipo de cocinado (fritos, pescados, mariscos plancha, etc.).
    2- Generador de Ozono:  la función del ozono es la de neutralizar la contaminación química y micro-biológica del aire final, que no es posible eliminar con otros procesos anteriores, necesita un tramo de unos 7 metros de conducto para que se mezcle el ozono.

ARTÍCULOS RELACIONADOS:

Campanas Extractoras para cocinas Industriales :

Campanas extractoras cocinas industriales deben cumplir una normativa bastante variada según la comunidad autónoma a la que pertenezcas. Vamos a dar unas normas generales aplicables en la mayoría de los casos, no obstante siempre es mejor consultar cada caso a un profesional cualificado .

Filtro Carbon activo campana extractora

Filtros para campanas Industriales: 

Los filtros para campana extractoras són posiblemente el elemento más importante de nuestra campana, ya que de el depende la retención de grasa y las molestias de los olores y humos en la cocina, una mala extracción llega a generar olores molestos incluso en los comedores.

 

 

 

catalogo-campanas-sin-salida-humos

Autor: J. Pedro Ruesca Ubide – CEO Expomaquinaria – 2015

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.

30 Comentarios
  1. José Galán dice

    Buenos días necesitaria información sobre campana extractora sin salida de humos al exterior.
    Tengo una vermuteria en Sant Cugat del Vallès. A pesar de tener una licencia de charcuteria y degustación, tambien elaboramos tapas calientes y algunos platos. Estaría interesado en recibir información sobre campanas extractoras sin salida de humos. No necesito una campana muy grande de dimensiones, el ancho máximo para su colocación es de 1200 m/m y la altura 1500 m/m máximo. Estaria muy agardecido si me pudieran pasar modelos y precios. Si ustedes la colocan también estaría interesado. Muchas gracias,

    José Galán

  2. Jose manuel dice

    Buenos días
    Voy a montar una croqueteria y mi salida de humos tiene que ir por fachada y me obligan a poner una campana con filtros de carbono. Sería una campaña lo más pequeña que exista ya que son sólo 2 freidoras. Cuanto me puede costar? Gracias de antemano

    1. expomaquinaria dice

      Puedes llamar a nuesto departamento comercial 976 02 88 88. En este enlace tienes man información: Campanas sin salida de humos

  3. Irene dice

    Necesito poner una campana sin salida de humo en un local de comida nuevo que voy a abrir . Necesito saber más o menos cuento cuestan . Gracias

    1. expomaquinaria dice

      Puedes verlas en nuestra tienda online: Campanas Extractoras sin salida de humo

  4. David dice

    Buenos días, queremos montar una pizzería en Girona y disponemos de una salida de humos muy pequeña. Nos podéis ayudar?
    Me refiero servís e instaláis en Girona?
    Que necesito si dispongo de salida de humos domestica para una cocina industrial?

  5. Miren dice

    Buenas, Estaba mirando los sistemas de extracción sin salida de humos. La situación es la siguiente: tenemos una pizzería con horno de leña en un pabellón a las afueras de un pueblo. Queremos mover la pizzería al pueblo y vamos a utilizar el mismo horno tranaformado a gas. El problema es que después de meses de búsqueda no encontramos locales adecuados debido a la falta de salida de humos, y el ayuntamiento no da permiso de hacer una por el exterior del edificio. He encontrado esta posible solución en vuestra web y me gustaría información. Mis dudas son las siguientes: en vez de a una campana extractora se podría conectar a la salida de la chimenea del horno? En principio no vamos a tener cocina, pero en tal caso se podrían conectar al mismo conducto la campana extractora y la chimenea? Conlleva mucho gasto de uso y mantenimiento? En caso de no tener permiso de poner una rejilla al exterior se podría poner la salida del aire purificado al mismo local? El horno tiene un consumo aproximado de 2.5 m3 por hora de metano. Me gustaría presupuesto de todo lo necesario en caso de ser viable. Muchas gracias.

  6. Jose dice

    Buenas, voy a montar un negocio de venta de papas asadas, el local es de 21m. Y ha sido antes una panadería por lo que no tiene salida de humos , he visto en otro negocio de papas asadas que el horno donde hacen las papas la salida de humo es por un tubo que sale por el cristal del escaparate , eso está permitido?? Si no es así que debería hacer para tener la licencia de apertura ?? Gracias

    1. expomaquinaria dice

      Depende del volumen, para hacer papas asadas normalmente se hace en un horno, normalmente los ayuntamientos permiten hornos de hasta 3500W sin salida de humos, por lo que no necesitas la salida de humos, si además quieres depurar humos y olores hay sistemas de filtracion de agua, electrostáticos y de carbón activo que pueden hacerte un buen papel.

  7. Jorge dice

    Buenas,tengo un bar con cocina sin salida de humos ,tengo intención de incorporar una campana sin humos cuanto cuestan aproximadamente?

    1. expomaquinaria dice

      Puedes consultar en nuestra web, pero este tipo de equipos se personalizan en funcion de la comida que se hace lo mejor es que hables con nuestro departamento comercial.
      https://www.expomaquinaria.es/838-campanas-extractoras-sin-humos

  8. Gary dice

    Buenos dias necesitaria saber que modelo debería instalar en un bar de unos 30m2 sin salida de humo con plancha electrica y freidora electrica, la antigua campana esta conectada a la salida del lavabo y quisiera saber si se puede sacar por alli o debe ir a la calle.

    1. expomaquinaria dice

      Las extracciones no pueden conectarse al shunt del lavabo porque lo mas probable es que repartas los olores por los baños del edificio. Tampoco se pueden sacar sin filtrar a fachada ya que llenarias la calle de humos y olores.
      La solución es colocar un depurador de humos; siempre que no se superen los 10 KW los ayuntamientos no suelen poner problemas.

  9. Francisco dice

    Buenas tengo un pequeño bar de unos 4 metros y mi pregunta es que tipo de campana podría poner en mi local sólo tengo una plancha una freidora y una placa de un fuego y no tengo forma de sacarlo por ningún sitio

    1. expomaquinaria dice

      Necesitarias una campana de 1,5 metros y un depurador de unos 2500 m3, puedes consultarnos en el 976 02 88 88

  10. Patricia dice

    Hola !!! Para un asador eléctrico de 6,9 w ,en un local de 40 m, sin salida de humos exterior ,que campana me exigen en Zaragoza ?

    1. expomaquinaria dice

      Si el asador electrico es de balanceras no requeriría de salida de humos, si quieres puedes ponerte en contacto con nuestro departamento comercial, o visitarnos en nuestro local, ya ques estamos en Zaragoza.

  11. Ignacio dice

    Buenos dias. Preciso una buena campana de recirculacion para una vivienda PassivHauss .¿ Que tipo de campana tienen para viviendas ?

    1. expomaquinaria dice

      Nos dedicamos a la extracción industrial y este tipo de instalaciones no están de momento contempladas para uso industrial. Siento no poder responderte

  12. Carlos dice

    Hola tengo una bocatería de unos 36m Cuadrados ,con una campana de 1,60 la salida de humos está por la ventilación de la comunidad y claro tengo problemas.Con un filtro electrostático, campana de dos metros,motor extracción y no se que mas
    Por cuánto m saldría solucionar este problema, tenéis representante aquí en Len capitalpara hacer un presupuesto…..un saludo y gracias

    1. expomaquinaria dice

      Puedes llamar a nuestro departamento comercial para que te haga un presupuesto 976 02 88 88

  13. David dice

    Hola buenos días, tengo entendido que en Madrid capital , toda los instrumentos de cocina tienen que estar cubiertos con una campana de extracción , esta debe tener una evacuación 1 metro por encima de el punto mas alto de su edificación o de otras en un radio de 15 metros.
    Artículos 27 y 32 de la OGPMOU.
    Podría poner esta campana de agua en un bar que me piden que cumpla estos dos articulos

    1. expomaquinaria dice

      Bueno además de estas, el RITE indica que los gases quemados deben evacuarse en los mismos términos que el Artículo 27 del OGPMOU. En Madrid están aceptando instalaciones de cocinas de pequeño tamaño hasta 2 metros de campana que sean eléctricas y siempre que estén dotadas de sistemas de filtración y depuración de humos. Puedes llamar a nuestro departamento comercial y te asesorarán al respecto al tel. 976 02 88 88.

  14. extracción de humos dice

    Con el tema de la limpieza de la campana de que forma y con que se recomienda la limpieza de la misma ?

    1. expomaquinaria dice

      Las campanas se limpian con desengrasante, una vez limpias tambien hay un producto que es una especie de aceite que evita que la grasa se pegue en ella. Respecto a las chimeneas es recomendable limpiarlas cada cuatro o cinco años para evitar que se acumule la grasa y se pueda quemar, para eso hay empresas especializadas.

  15. Jose Luis dice

    Este sistema es el llamado Filtronic, o es otro sistema.
    Y si se ha mejorado desde 2015.

  16. Instaladores de extractores de Humo dice

    Buenas , no couentan con un tienda electronica donde poder ver los productos ? Tiene la posibilidad de hacer envios del producto ?

    1. expomaquinaria dice

      Este tipo de campanas no las ofrecemos en nuestra web debido a su complejidad de instalación, si está interesado puede ponerse en contacto con nuestro departamento comercial para realizar un presupuesto, disponemos de instaladores y mantenedores de sistemas de campanas sin humos a nivel nacional.

  17. Alberto dice

    Buenas tardes ,estoy en Tenerife y me aria falta una campaña de 150cm de largo a pared con filtros especiales porque el cliente no tiene salida de aire

    1. expomaquinaria dice

      Puedes llamar a nuestro departamento comercial para que te preparen u presupuesto Tel 976 02 88 88

Déjanos tu Consulta / Opinión / Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.