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Instalaciones de gas en cocinas industriales

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Instalaciones de gas en cocinas industriales. Uno de los motivos habituales que impide el funcionamiento correcto de muchos aparatos que funcionan con gas en las cocinas industriales es la mala instalación de estos.

instalaciones de gas en cocinas industriales

Una instalación inadecuada, mal dimensionada provocará un bajo rendimiento de los equipos, una instalación doméstica es diferente a una industrial y muchas veces los instaladores que las realizan no están suficientemente preparados para este tipo de instalaciones, sobre todo en el caso de remodelaciones que al no ser necesario pasar inspección no se hace proyecto técnico (aunque seria aconsejable).

Este artículo no pretende ser una guía para la instalación, pero sí una ayuda para localizar los errores más frecuentes de instalación, si cree que este puede ser su caso tal vez seria interesante acudir a un profesional cualificado que le aconseje sobre la solución del problema.

Normativa de Instalación de Gas en Cocinas Industriales:

La normativa que afecta diréctamente a la Instalación:

REAL DECRETO 919/2006, de 28 de julio, por el que se aprueba el Reglamento técnico de distribución y utilización de combustibles gaseosos y sus instrucciones técnicas complementarias ICG 01 a 1

UNE 60670-6:2014 Requisitos de configuración, ventilación y evacuación de los productos de la combustión en los locales destinados a contener aparatos a gas.

Muy relacionada con la instalación de Gas:

DB SI Seguridad en caso de Incendio : Documento Básico de Seguridad en caso de incendio.

UNE 23510:2017 Sistemas de extinción de incendios en cocinas comerciales. Requisitos de diseño y ensayo.

REAL DECRETO 513/2017, de 22 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de Instalaciones de protección contra incendios.

A continuación vamos a detallar los puntos más criticos de este tipo de instalaciones.

– Ventilacion de cocinas industriales:

Las cocinas industriales deben tener una ventilación adecuada, dado el nivel de potencia de una cocina industrial las rejillas deberían ser suficientemente generosas, se calcula unos 5 cm2 por cada KW de potencia en la cocina.

Como minimo debería habr dos rejillas, una de las rejillas estará situada en la parte inferior de la pared y otra en la parte superior. Estas rejillas deben estar situadas lo más próximas al techo y el suelo respectivamente.

Su principal función es dejar entrar el aire para la combustión y permitir la salida de gas en caso de una fuga.

– Electroválvula de corte de Gas:

Esta electroválvula es de obligada instalación en todas aquellas cocinas que su potencia calorífica supere los 30 kW, es un elemento de seguridad muy importante ya que va a cortar directamente el gas en el caso de que la campana extractora esté parada evitando posibles incendios con la campana parada que revocarían el humo al comedor y a nuestros clientes.

Hay dos tipos de válvulas una que conexiona de forma directa con la alimentación eléctrica de la campana (hay muchas comunidades que la prohiben) y otra que consiste en un tubito flexible que se inserta en el conducto de extracción y que funciona por depresión, esta válvua si que asegura que la campana esté funcionando de verdad.

– Volumenes mínimos en una cocina industrial:

Esta norma busca la seguridad pasiva, es decir si el gas no tiene una concentración determinada con el aire no explotará ni provocará llama; para ello hay una formula aproximada que se calcula sumando todas las potencias de los aparatos de gas y restándole 8; en una instalacion de 100KW el volumen de cocina mínimo dería de 92 m3.

De alguna manera un volumen adecuado de cocina evitaría una explosión o incendio en caso de una eventual fuga de gas.

Errores más frecuentes de instalación de gas:

  • Deberíamos tener una llave de paso general  y una llave de paso para cada uno de los aparatos, a la salida de cada una las llaves debería ponerse un  regulador individual adecuado para cada aparato.
  • Hay que respetar las presiones, hay aparatos de propano que funcionan a 37Mbar y otros a 50Mbar, los reguladores de gas butano doméstico funcionan a 37Mbar y no sirven para muchos aparatos, el regulador de las botellas debe ser de 50MBar y si el aparato es de 37Mbar es bueno colocar un regulador individual para bajar la presión.
  • Si la presión del aparato no es correcta no obtendremos de él la máxima potencia, además la llama puede producir monoxido de carbono que es un gas venenoso.
  • Las instalaciones de propano pueden hacerse con manguitos flexibles, para gas natural deberían ser fijas y sin elementos flexibles.
  • Si transformamos una instalación de propano a gas natural deberíamos cambiar las tuberías ya que al funcionar a menor presión 18Mbar necesitarían ser mayores para igualar al mismo caudal.
  • El encendido de la campana extractora debe ser automático cada vez que se abra cualquier llave de gas de la instalación.
  • Las bombonas de propano deberían situarse en un recinto fuera de la cocina (a ser posible exterior y completamente ventilado).

Un último Consejo: Una Cocina Industrial es una herramienta de trabajo, contratar  el diseño y la instalación a profesionales cualificados y elegir una buena Marca  (A ser posible de fabricación Nacional, Repagás, IberHostel) es garantía de que nada fallará en su negocio en los momentos clave.

Cocinas Industriales Repagás – Expomaquinaria

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89 Comentarios
  1. Sandra salcedo dice

    Hola buenas tardes, tengo una cocina industrial de tres hornillas y la utilizamos solo por las mañanas para un promedio de 35 platos es normal que un balón de gas domestici se consuma en dos días

  2. Joselu dice

    Buenos días,
    tengo un pequeño restaurante. Me gustaría saber si puedo poder un horno de carbón en la misma estancia en la que tengo la cocina de gas. No encuentro ninguna información al respecto en cuanto a normativa.

    Gracias y muy buen articulo

    1. expomaquinaria dice

      Puedes ponerlo pero necesitas doble conducto de salida de humos

  3. Alejandro emiliano dice

    Hola que tal tengo un problema con mi estufa que no mantiene la presión correctamente a la hora de sacar la flama no se que tipo de valvula deba de llevar o que tipo de presion. Compre la estufa en prainox.mx

    1. expomaquinaria dice

      Creo que deberias llamar al proveedor donde compraste la estufa y que te de una solución. Esta pregunta es muy generica y no podemos responderla

      1. Angel dice

        Mas que comentario es una duda. En una cocina industrial(6aparatos) cada uno con su instalacion individual,estan los tubos de cobres verdes,hay que sustituirlos. Haria falta certificado? Mejor soldadura blanda o soldadura fuerte

        1. expomaquinaria dice

          No aunque es cobre pueda estar con oxido un poco verde no es necesario sustituirlo si quieres limpiarlo y pintarlo de amarillo para que se sepa que es de gas; en cocina industrial solo debe hacerse soldadura dura con plata, no esta permitida la soldadura blanda de estaño o estaño-plata.

    2. Luciana dice

      Buenas tardes. Compré una cocina industrial 2 hornallas y 1 plancheta. Para prender el horno tengo que sacar los ladrillos ya que no prende completo solo dándole fuego al mechero, la llama es muy débil. Ya probamos con el piquito agrandandolo y nada.. algún consejo?

      1. expomaquinaria dice

        Puede ser un problema de tipo de gas o presión de trabajo, deberías informarte con el fabricante del tipo de inyector mas adecuado para el tipo de gas que uses y la presión de trabajo; hay fabricantes que trabajan hasta 50 MiliBares si le pones un regulador estándar de 29 Mbar pues lo normal es que no te funcione correctamente aún cambiando el inyector.

  4. jordi dice

    Hola, he abierto recientemente restaurante de comida rapida, freimos pollo y patatas…y tenemos que ser rápidos. Me han ofrecido la compra de una freidora de alto rendimiento. 7+7 (14W) de potencia, 12+12 litros, tipo de gas de serie Natural, consumo de gas NPG: 1,48 M3/H Y LPG: 0,1KG/H. En el local funcionamos con bombonas de propano, porque no hay instalación de gas natural en el local. Y me han dicho que no hay problema en adaptar la maquina de gas natural a bombona de propano. La cuestión es que como tengo poca experiencia, no tengo claro si este es un equipo adecuado o si tengo que tener en cuenta algo más… me han dicho también que puede existir riesgo de cogelación del propano…por favor me podéis orientar al respecto.

  5. Sara dice

    Cómo mantener la presión del butano en un horno industrial eKA MKF1016GS

    1. expomaquinaria dice

      Con una instalación adecuada y reguladores que den el caudal suficiente

    2. André dice

      Hay una instalación para gas natural y otra para propano ,debes poner la q trabajarás ,y q corresponda para seguridad

  6. Judit dice

    Buenas noches ,compre un cocina industrial para mi casa ,tiene 4 hornallas y plancheta y para tostados…tengo gas de garrafa ,queria saber si la coneccion es igual a una cocina comun ?

    1. expomaquinaria dice

      Normalmente en una cocina industrial la conexion de gas es de 1/2″

  7. GUIDO dice

    buenas tardes tengo una cocina semiindustrial de dos hornillas de 6 pulgadas quiero ponerle un balon de gas de 1kilos es recomendable o que me recomiendan

    1. expomaquinaria dice

      Con una botella de 1Kg no tienes ni para encenderl las dos hornillas un rato, un quemador de 6″ al menos quema 0,90 Kg de gas por hora denerias colocar mínimo dos botellas de 13 Kg

  8. Julien dice

    Hola,
    Estoy preparando un proyecto de Tienda Cafetería espacializada en pastelería y panadería artesanal. La mayoría de la maquinaría de la zona de producción será electrica pero necesito tambien un cocina de gas (6 Fuegos) y una salamandra … Me gustaría saber lo siguiente :
    – Es posible de instalar las bombonas de propano dentro de la zona de producción (por ejemplo dentro de un un armario de acero inoxidable ; para proteger)
    – Si hay una distancia specifica de seguridad que tenemos que respetar ? En caso afirmativo, cual es la distancia.
    – Si la presencia de las bombonas no está autorizada dentro de la zona de producción, tengo un sótano, se puede instalar las bombonas allí y conectarlas con la cocina arríba ?
    Gracías de antemano por su respuesta.

    1. expomaquinaria dice

      Antes era muy habitual colocar las bombonas en un armario debajo de la cocina, actualmente está prohibido, las botellas deben estar alejadas de las fuentes de calor, podría estar en la cocina pero alejadas de la fuente de calor en un armario inoxidable. No hay una distancia específica.
      En los sótanos está totalmente prohibido instalar botellas de GLP ya que es mas pesado que el aire y en caso de fuga se acumularia en el sótano con riesgo elevado de explosión.

      1. André dice

        Debe instalar un lugar apropiado con ventilación y sombra con sus cañerías pintadas de amarillo señalizado, a 10 metres mínimo dependiendo del tamaño del tubo de gas ,no se puede usar armario sótanos baño habitación,cocinas ,

  9. Luciano dice

    Hola tengo una instalaciòn de gas la cañerìa de 25mm que alimenta a la cocina de 32.000 kcal/h, esta bien si le colocan una llave de paso de 13 mm.

    1. expomaquinaria dice

      Una llave de 13 mm es suficiente para 32.000 Kcal

    2. Ludwin dice

      Hola, las cocinas de mi trabajo eran de gas de botella y le instalaron gas natural al hacerlo solo le abrieron más los orificios a los inyectores pero aún no alcanza a la llama requerida para su perfecto funcionamiento.. será posible que si paso la tubería principal de la cocina que es de 1/2 a una tubería de 1,1/2 subirá más la potencia de la flama? Agradezco su información

    3. André dice

      Debe instalar un lugar apropiado con ventilación y sombra con sus cañerías pintadas de amarillo señalizado, a 10 metres mínimo dependiendo del tamaño del tubo de gas ,no se puede usar armario sótanos baño habitación,cocinas ,

  10. Joaquín Azofra dice

    Hola
    Estoy con el estudio de instalación de gas natural para un hotel, la propiedad quiere instalar cocinas en la planta baja y en el primer sótano, donde habrá salones de celebraciones. Mi duda está en si en el sótano, que no tiene salida directa al exterior, la normativa lo prohíbe, o que sistemas de seguridad habría que instalar.
    Un saludo y gracias

    1. expomaquinaria dice

      El problema de instalar cocinas en sótanos es que deben de ser todos los aparatos eléctricos ya que no puede usarse el gas, el resto de medidas las habituales para extracción y extincion de incendios

    2. André dice

      Lo del gas siempre debe se alejado de lugar del horno y personas ,con su caseta respectiva sombra y pintura amarilla las cañerías con señalización lo ideal poner el tubo gas 20 metro fuera del lugar por seguridad

  11. Ana dice

    Buenas tardes, disculpa A que distancia debe quedar una estufa de la balvula o respirador

    1. expomaquinaria dice

      No entiendo tu pregunta

  12. Fabi dice

    Buenas tardes, he comprado una plancha industrial para utilizar en el jardín de casa. necesito saber si la plancha se puede encastrar en la encimera, tapando sólo las paredes de la plancha hasta la aireación de la misma.
    gracias.

    1. expomaquinaria dice

      La planchas de gas industriales suelen respirar por el espacio que hay entre las patas y la encimera, si la encastras deberia tener respiración por la parte inferior, no obstante hay planchas industriales específicas para encastrar.

  13. Antonio pastelero dice

    Hola, tengo un problema con un horno de gas, le he puesto una goma y una válvula común (alcachofa de toda la vida) y se apaga y enciende constantemente y a veces pega fogonazos, tampoco puedo ponerle extractor porque no enciende y si lo hace pega fogonazos, no sé que hacer, muchas gracias por la ayuda.

    1. expomaquinaria dice

      Tienes que contratar un fontanero industrial y que te haga una instalación correcta. La alcachofa «de toda la vida» no sirve para hornos ya que el consumo es mucho mayor, además seguramente sea necesario realizar las regulaciones de combustión al horno. Tambien lo de los fogonazos puede ser porque el horno sea para gas natural en vez de propano.

  14. Germán dice

    Buenas tardes
    Tengo una duda respecto a la ubicación de electro-válvula de gas natural en local comercial
    La puedo instalar a 1 m de salida de contador?
    Es de rearme manual,la puedo instalar fuera de la cocina?
    La ubicación del contador es dentro del propio local
    Gracias

    1. expomaquinaria dice

      Me imagino que hablarás de la electroválvula de corte que va con la campana extractora, no hay una normativa en cuanto a distancia. ¿Rearme manual? No entiendo la pregunta, la electrovalvula abre cuando enciende la campana extractora.

  15. Noé dice

    Buenas, Tenemos en nuestro hotelito una pequeña cocina industrial de 3 quemadores y horno a la que le hicimos una instalación para poder usar 3 bombonas de propano a la vez cada una con su regulador y luego con un regulador general. El problema es que no hemos conseguido establecer un flujo del decente de gas y además la instalación hace un zumbido muy molesto que además repercute en la habitación que se encuentra encima de la cocina mediante vibraciones en la pared. Creemos que esto se debe a que el regulador principal no genera un suficiente caudal y esto se podría arreglar cambiándolo por uno mas grande. ¿Estamos en lo correcto?

    1. expomaquinaria dice

      El regulador principal debe tener un caudal mayor que la suma de los caudales de todos los aparatos y las botellas unos cabezales con salida libre, no deberia darles ningun problema

      1. Ludwin dice

        Hola buen día, en el restaurant donde trabajo instalaron gas natural y los quemadores de los chiferos perdieron fuerza a pesar de que los instaladores modificaron los inyectores, la tubería principal de cada cocina es de 1/2 pulgada, sera que si se sustituye dicha tubería por una de 1 pulgada ayudará a subir la presión y mejorar el fuego? La entrada principal del gas natural es de aproximadamente 2 pulgadas pero la reducen a 1/2 en la llave de paso principal

  16. Lionel gustavo dice

    Buenas noches quiero hacer una instalacion para dos cocinas industriales. Necesito saber si la cañería de Cu que se instala es para cada cocina con su balon de gas o una sola cañeria uyilizando dos balones de gas al.mismo tiempo ( las dos cocinas funcionarán bien utilizando una sola una cañería de gas? Tiene algo que ver la presión del gas en las cocinas? )

    1. expomaquinaria dice

      Disculpe no entendemos bien su pregunta;

  17. Luciano dice

    Buenas tardes! Hice instalar un horno industrial con un gasista, un tiempo anduvo bien pero ahora no llega a calentar más de 150 grados. La instalación es de red doméstica, así que estoy seguro que es por la presión.. Es posible aumentar la presión ? Gracias de antemano

    1. expomaquinaria dice

      Cada aparato funciona a una presión si esta aumenta cambian los parámetros de llama; lo mejor es que te lo revise un técnico que te dictamine cual es el problema y te aconseje la solución.

      1. Arturo dice

        Consulta, en una red de GLP conectaron un medidor de GN. Eso puede incidir en el rendimiento o funcionamiento de la cocina y horno indstrial?

        1. expomaquinaria dice

          Las presiones de GLP y Gas natural son diferentes; no creo que el medidor afecte al funcionamiento de la cocina pero seguro que no mide correctamente los volúmenes de gas

          1. Delfina dice

            Hola, tengo una cocina semi industrial, y calienta mucho el horno, no lo puedo mantener en 180 grados, en mínimo porque sigue subiendo

  18. Malui dice

    Hola. Buen día. Quiero poner un local de comida casera para llevar, el local dispone salida de humos, que me conviene más montar una cocina de gas o eléctrica.
    Gracias.

    1. expomaquinaria dice

      Por supuesto de gas, el gasto mensual es una tercera parte de una cocina eléctrica.

  19. angel dice

    buenas, estoy pensando en abrir un freidor y me gustaria saber si en freidoras industriales de 25/30L podria utilizar bombonas de butano o seria mejor usar el gas natural.

    un saludo y gracias

    1. expomaquinaria dice

      El cosumo de una freidora de 30 litros es muy elevado para bombonas de butano normales (se congelan los reguladores) , es mejor usar gas natural, o en su defecto si no es posible una instalación industrial de bombonas de propano.

  20. Johan dice

    Hola. Hay alguna normativa que impida el uso de gas butano en un establecimiento de hosteleria?. Voy a montar un bar (con una pequeña cocina) y creo que con un par de bombonas de butano tendré suficiente por el volumen que espero cocinar, y los aparatos(plancha y un par de fuegos). Quizás el precio del butano sea algo más caro que el gas natural, pero al no necesitar instalación ni pagar mínimos mensuales, a la larga sea más económica. Es asi?
    Gracias

    1. expomaquinaria dice

      El gas propano tambien se vende envasado como el butano en botellas de 13 kilos, el hecho de usar gas propano en vez de butano es que tiene un rendimiento superior al 30% al butano y más barato unos dos euros por botella. El gas natural es más barato siempre que el consumo sea alto en cocinas medianas o grandes, en el caso que planteas seguramente sea suficiente con un par de botellas de propano.

  21. Ismael Rodríguez Fernandez dice

    Soy instalador de gas (natural) y tengo un cliente que quiere quitar el gas natural de cocina industrial para reemplazarla por gas butano. Tiene una cocina (paellero) un horno y un asador de pollos. Es posible instalar una batería de botellas de butano (doméstica) en batería de 3+3 dentro del local pero a una distancia de 10 mts de la zona de cocina?
    Instalando lógicamente su tubería rígida, llave de corte, limitador de presión y el regulador de presión antes de cada aparato.
    Espero respuesta. Muchas Gracias

    1. expomaquinaria dice

      No te lo van a admitir por el riesgo que supone que estén dentro de un edificio; pero no entiendo porqué quiere quitar el gas natural si es más barato que el butano.

  22. Joaquín dice

    Hola, acabo de comprar hamburgueseria de unos 40 metros cuadrados, y quiero poner una plancha fry-top de gas en lugar de electrica. Es imposible instalar gas ciudad, por lo que la única opción sería gas butano, por lo que pregunto, es fácil hacer la instalación de gas butano? es decir, los requisitos son muy complejos y engorrosos o con un instalador oficial suele ser posible que cualquier bar pueda instalar gas butano sin problemas, o no?

    1. expomaquinaria dice

      Una plancha, si no es muy grande puede ponerse con una botella de propano, incluso debajo de la misma. Si que tienes que saber que necesitas las ventilaciones adecuadas para el gas propano, y que no puedes colocarla en un semi-sotano o sótano (debe estár a nicel de la puerta de la calle)

      1. Sara dice

        Buenas noches, estoy mirando la oportunidad de quedarme una casa de comidas para llevar, pero la cocina son 4 paelleras que funcionan cada uno con su botella de butano independiente y están uno al lado del otro, más un asador de pollos que también tiene su botella de butano. No se si la normativa permite tener 5 botellas de butano en la misma cocina y con una separación entre las botellas de paellero a paellero.
        Muchas gracias por su ayuda

        1. expomaquinaria dice

          No en un local solo puedes tener dos botellas como máximo, lo que indica que esa instalación es ilegal y tampoco tendrá seguramente licencia de actividad.
          Esta instalacíon deberia hacerse con botellas grandes en paralelo que tienen que estar en un armario metalico en el exterior y con instalación de cobre rigido, o bien con gas natural.

  23. manuel dice

    hola yo tengo una cocina industrial a gas natural la instale con una manguera de gas de 1/2…los quemadores funcionan bien pero el horno no tira mucho gas y no prende todo el mechero…que hago mal?

    1. expomaquinaria dice

      Las instalaciones de gas debe realizarlas un profesional, una mala instalación es una bomba en potencia. Seguramente el problema que tienes es que no has colocado un regulador por cada máquina y al encender los dos el caudal disponible es insuficiente.

  24. vICENTE dice

    ¡Buenas tardes!
    Necesito saber qué elementos me hacen falta para completar una instalación de gas desde un horno y una encimera hasta la salida a calle (a caseta).Tubos, uniones, abrazaderas, codos, soldadura, etc.
    Hay alguna manera de ponerme en contacto con ustedes, pasarles un plano y ficha técnica de los dos aparatos y que me hagan presupuesto?
    Gracias!

    1. expomaquinaria dice

      Lo que te hace falta es un fontanero que disponga de su carnet profesional para presupuestarte la instalación de gas. Nosotros vendemos maquinaria y las ajustamos para que su funcionamiento sea correcto, pero no hacemos instalaciones de gas. Puedes ponerte en contacto con nosotros en el 976 02 88 88 0enviando un e-mail a info@expomaquinaria.es

  25. Brenda sarahid ramos cruz dice

    Tengo un restaurant bar y en la cocina puse un detector de gas…..el de proteccion civil me dijo que pusiera el detector de gas cerca de la tuveria y la llave de paso,lo que no se es cuanto tiene que marcar el aparato para considerar fuga de gas y sacar a lps comensales del establecimiento?? Porque el de proteccion civil me dijo que con 1% que marque el aparato es para clausurar el lugar y ellos checar donde esta la fuga,de antemano le agradecería la respuesta michas gracias

    1. expomaquinaria dice

      En una cocina industrial no debe haber fugas de gases, y si los hay mejor cerrar y llamar a un fontanerp que revise la instalación. Otro tema es la peligrosidad de la concentración minima de gases que provoca una explosión (denominado LEL – Lower Explosive Limit – límite inferior de explosividad). Para los gases usados en hosteleria es el siguiente:
      – Butano 1,9%
      – Propano 2,1%
      – Gas Natural 5,0%

      Con esas concentraciones de gas puede producirse una explosión, tambien hay que tener en cuenta que respirar hidrocarburos no es muy saludable y tambien hay recomendaciones de tiempo de exposición máximas.

      Metano 5,0%

  26. jose manuel pardal dice

    estoy por armar un trailer gastronomico y tendre que adecuar todas las instalaciones a gas envasado agradeceria que me indicaran las adecuaciones y recomendaciones que deberia tener en cuenta antes de comprar e instalar las mismas .agradezco sugerencias.muchas gracias

    1. expomaquinaria dice

      Los vehículos tienen normativas diferentes y deben ser homologados por un ingeniero mecánico o industrial. Nosotros colaboramos con un taller en Zaragoza que se llama ZaraVan que se dedica a Food-Trucks. Los consejos que puedo darte sin meter mucho la pata son los siguientes:
      – La normativa general que aplica es el Real Decreto 919/2006, de 28 de julio
      – Intenta Colocar las botellas en un lateral con rejillas hacia el exterior (Creo que se admiten hasta dos);
      – La instalación debes hacerla en cobre rígido con soldaduras duras
      – Cada aparato de gas debe tener su regulador
      – Antes de comprar la maquinaria pide los pesos para asegurar que no exxedes el peso.

  27. Flor C dice

    Hola! Les consulto porque quiero instalar en mi casa una cocina industrial o semi (estuve viendo la EG de 57 cm o Tecnocalor de 55 cm) y algunos me dicen que lleva la misma conexión que la cocina doméstica y otros dicen que requiere que un gasista matriculado regule y calibre la misma.
    Muchas gracias!

    1. expomaquinaria dice

      No conocemos la marca TecnoCalor, no obstante las cocinas industriales suelen tener una entrada de 1/2″ o 3/4″ si son grandes; tambien recomendamos que una vez instalada sea regulada por un profesional para que queme correctamente y no produzca monóxido de carbono.

  28. Juan Luis dice

    Buenos dias, hace dos años alquile la cerveceria, y al conseguir recuperarla por impagos, observe que me la habian destrozado.
    Por supuesto el individuo en cuestion no pagaba anadie con locual
    se llevaron el contador de gas que habia puesto a su nombre, ahora al ir a darme de alta me piden un nuevo boletin,cuando han cambiado el contrato sin mi permiso. La cuestion es que me dicen que tengo que porner una electroválvula conectada a la campana, y solo tendre suministro de gas si funciona la misma lo cual lo veo ilogico dado que la cocina goza de ventilación directa a la calle. ¿es esto posible?

    1. expomaquinaria dice

      Si, la normativa requiere de una electroválvula que corte el suministro de gas si está apagada la campana extractora, además la campana debe equiparse con un motor de 400º/2 horas.

  29. Roberto Vera Sanchez dice

    Mas que un comentario es preguntarle si es verdad que la norma de seguridad impide que la tuberia de gas sea enterrada y enjarrada dentro de una cocina donde se tiene un estufon,plancha,estufa con horno industrial etc. ya que ahi se prepara mucha comida y hay gente que dependen que uno haga bien su trabajo: como medida de seguridad yo estoy pidiendo que se instale una valvula de cierre rapido aparte de las valvulas a la salida de cada utencilio de la cocina.pero la respuesta que recibi fue que no se podia enjarrar la linea de gas que porque no me iba a dar cuenta cuando el tubo se picara y por consiguiente fugara gas que por norma no se debe de enjarrar.

    ESTO PARA MI ES DE EXTREMA URGENCIA SABER SI ES VERDAD QUE LA NORMA DE SEGURIDAD LO CONTEMPLA

    1. expomaquinaria dice

      Si, las tuberias de gas en cocinas deben ir vistas para poder verificar que no existan fugas, además cada uno de los aparatos debe llevar su regulador individualizado.

  30. lola dice

    Buenos dias.
    Tengo una cocina industrial de cuatro fuegos y horno que me regalaron hace años y no me habia fijado que no tiene las placas de identificación de la marca, solo tiene una en la que aparece escrito en aleman las características de la misma. Mi problema es que me gustaría instalarla pero no se a que servicio técnico acudir para que la revisen y la instalen , pues ha estado muchos años sin funcionar.

    Muchas gracías por atyender mi consulta.

    1. expomaquinaria dice

      Dificil situación, puedes poner te en contacto con nuestro servicio técnico para ver si reconocen la marca en alguna foto que envíes, o bien si la cocina solo tiene suciedad que se pueda poner en marcha.

  31. Pedro Conde dice

    Tengo unos fogones preparados para gas natural. ¿Puedo cambiar algo para que funcione con propano?

    1. expomaquinaria dice

      Tienes que cambiar los inyectores por unos mas pequeños, para saber los adecuados lo mejor es que nos llames indicando marca y modelo del fogón, normalmente hay repuestos de casi todas las máquinas.

  32. ronald dice

    tengo una cocina comercial que trabaja con glp de alta presión (4 bar),
    puedo convertirla para trabajar a gas natural, pero con 23 mbar. De ser
    posible que tendría que cambiar. Gracias.

    1. expomaquinaria dice

      Tienes que cambiar los inyectores, pero deben ser los adecuados, con la marca y modelo de la cocina se puede saber que inyectores recomienda el fabricante para gas natural.

  33. Jose Antonio dice

    Cuando es necesario almacenar las bombonas de propano en un recinto independiente a la cocina. Gracias

    1. expomaquinaria dice

      En la cocina solo pueden estar las botellas en servicio (un máximo de dos, si són de las pequeñas, las grandes mayores de 15 kilos deben estar fuera de la cocina unidas a los aparatos por tuberia de cobre), la botella de reserva debe estar en un recinto aparte.

  34. juan dice

    Soy gasista y coinsido con lo publicado , muy bueno

    1. juan dice

      quisiera saber que equipos trabajan a la presion de 50 mbar

      1. expomaquinaria dice

        Hay muchos equipos que trabajan a esa presión (propano), depende del fabricante.

  35. Sissi dice

    Hola! Podríais explicarme porque se aconseja el uso de propano en las coicinas industriales? Y porque de bombonas grandes ya que no salen más baratas que las pequeñas?

  36. tuenti movil dice

    Sí, realmente de acuerdo con usted, me complace tu sitio web, algún día voy a volver. Lo voy a incorporar en mis predilectos.

  37. Jen dice

    Generalmente no dejo comentarios en las paginas pero tu contenido me obligo a hacerlo. Muy buen trabajo.

  38. Marga dice

    Esto ha sido de gran ayuda, gracias por compartirlo por este medio. Espero que otros puedan seguir beneficiandose de tu pagina asi como yo lo he hecho

    1. Yamila dice

      Hola buenas noches, tengo una cocina industrial. No sé que pasa que cuando prendo un quemador, hace una pequeña explosión se apaga el quemador y se ve un poco se fuego hacia abajo…largando olor a gas y recalienta la parte de adelante de la cocina

      1. expomaquinaria dice

        Es posible que tengas algún poro en el circuito o algún tubo perforado, llama de inmediato a tu servicio técnico para evitar problemas, el gas es peligroso

    2. Fanya dice

      Si se deja por erros las llaves externas encendidas pero las estufas estan apagadas

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