Ahumador 

El ahumador de carne nos permite dar a los alimentos un sabor y aroma característicos y únicos, gracias al proceso de ahumado que se lleva a cabo en su interior. Es importante elegir un buen ahumador de carne que ofrezca garantías de calidad y seguridad alimentaria. En este sentido, es fundamental seguir las normas y recomendaciones de uso del fabricante y llevar a cabo periódicamente tareas de limpieza y mantenimiento para alargar la vida útil del equipo.


Ahumador, ahumador cocina para carnes o pescados; para uso industrial en hostelería o venta ambulante.

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Ahumador - MAS INFORMACION


¿Que es un ahumador?

Pescado ahumado

El ahumador alimentos cocina la carne produciendo humo a una temperatura media dentro de un recipiente cerrado. La carne se va cocinando por el calor producido por el fuego, mientras que los diferentes componentes del humo le dan un sabor y aroma muy característico.
En la actualidad ahumar la comida se ha vuelto muy popular, bien sea para alimentos fríos o calientes, dulces o salados.
El humo va envolviendo los alimentos y les otorga un olor y sabor logrando enriquecer cualquier alimento; sea carne, pescado o incluso bizcochos y postres.

Formas de ahumar carne

Existen dos maneras de ahumar la carne:

- Ahumador en caliente

El método caliente, el ahumador de carne ahúma y cocina la carne a la vez. Esta técnica comúnmente se realiza a una temperatura entre los 60º y 70º C. 

- Ahumador frío

El método frio, el ahumador carne le otorga el sabor ahumado a un alimento ya terminado o cocido, y se realiza a una temperatura que no debe superar los 30º C.

Tipos de ahumadores

Los ahumadores de cocina tienen diferentes tipos de combustibles por los que funcionar y producir el humo. 
Debemos tener en cuenta al momento de adquirir uno que se adecue con las necesidades de nuestra cocina.

ahumador electrico-Ahumadores a carbón

Los ahumadores de leña para carne pueden ser horizontales o verticales. 
Los modelos horizontales cuentan con un cajón lateral en el cual se coloca el carbón o leña, generando humo que se traslada al cajón de ahumado justo al otro lado. 
El ahumador vertical tienen integrado una cubeta con agua para evitar el calor directo. 
Los dos tipos de ahumadores a carbón incluyen un termostato que nos permite observar y poder controlar la temperatura. Además, se pueden usar como parrilleras y son sencillos de transportar.

-Ahumadores a gas y eléctricos

Un ahumador eléctrico o a gas es fácil de utilizar y muy cómodo. 
Disponen de controles para la temperatura y tiempo del ahumado, lo que hace que los cocineros puedan emplear ese tiempo de espera en otras actividades (Como si se tratase de horno normal). Para usar un ahumador eléctrico, solo debemos enchufarlos en una toma de corriente; y si es a gas a una toma de gas. 
Por lo general, ambos modelos vienen de forma vertical y permiten ahumar varios platos a través de varios estantes.
Ambos tipos de ahumador se pueden instalar en cualquier área, y con poca madera generan mucho humo. Además, la combustión se controla de mejor manera y más fácil.

Como limpiar un ahumador para carne

El proceso de limpiar un ahumador es muy similar al de una barbacoa. Debemos leer primero las instrucciones del fabricante y se debe limpiar una vez el equipo este frío.

-    Si tiene mucha grasa parcialmente carbonizada podemos usar algún producto para hornos (preferiblemente uno no abrasivo).
-    Si empleamos algún producto de este tipo debemos dejar que actúe durante unas horas (algunos debemos dejar que actúe durante toda la noche) luego enjuagamos con abundante agua.
-    Los restos de alimentos que queden podemos retirarlos con un cepillo.
-    Para limpiar el exterior podemos usar un paño húmedo con un poco de desengrasante si tiene manchas de grasa.