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Gofrera - Gofreras profesionales

Gofrera - Gofreras profesionales 

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    - Producción: 60 unidades a la hora - Para la galleta de los conos de helado - Antiadherente en 3 capas - Placa de 19Ø cm - Potencia: 1200W - INCLUYE cono para hacer la forma de la galleta

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    - Potencia: 2000 W / 230 V - Medidas: 41,5(L) x 30(P) x 19(H) cm - Temporizador digital con avisador sonoro - Placas de coccion de Aluminio con Antiadherente - Cuerpo fabricado en Acero Inoxidable

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    - Potencia: 2200 W / 230 V - Medidas: 30.5(An) x 45(P) x 32-61,5(H) cm - Masas con formas originales y diferentes - Temporizador digital con avisador sonoro - Placas de coccion de Aluminio con Antiadherente - Cuerpo fabricado en Acero Inoxidable

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    Medidas: 58 x 32 x 30 cm. Plato: 8 x 16 x 1.5 cm (x2). Potencia: 2.2 + 2.2Kw. Peso: 46 kg. Para 4 gofres.

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Gofres / Waffles - MAS INFORMACION


¿Que son los Gofres?

El gofre es una especie de pastel preparado con una masa  liquida en base de harina, levadura huevos y mantequilla que se echa a un molde que se cierra, calentando la masa por arriba y abajo y adoptando una especie de forma de rejilla en la cocción. Sobre ese molde se le suelen echar diversos complementos, siendo el más tipico el chocolate caliente

¿Cual es el origen de los Gofres?

El origen de los gofres es un pastel fino que se denominaba en la antigua grecia "obelio", este pastel se cocía entre dos placas de metal, esta preparación fué quedando en el olvido hasta la edad media que se popularizó una oblea que se cocinaba de nuevo entre dos placas de metal y luego se enrrollaban y  rellenaban con dulces.

No es hasta el  siglo XIII cuando un artesano construyo para un pastelero unas placas con las ondulaciones tan características (Que en francés se llama gaufres), ahí empezarían a haber los primeros gofres hasta la actualidad que puedes encontrar diferentes tipos de recetas de gofres en toda Francia y por extensión en Bélgica y Holanda donde són tambien muy apreciados.

Tipos de Gofreras:

En el mercado de máquinas para hacer gofres  podemos encontrar basicamente dos tipo de gofreras:

Gofrera profesional a gas:

Las gofreras a gas tienen un consumo reducido de energía y realmente se asemejan más a las primeras gofreras, se basan en una hornilla que calienta la plancha por un lado y luego se le da la vuelta para que la hornilla caliente el otro lado.

Suelen ser muy caras, difíciles de encontrar y poco usadas debido a la poca complicación que tienen las electricas.

Gofrera Electrica:

Són los modelos más usados por su facilidad de uso, calientan el producto por los lados a la vez y se hace de manera más rápida, como suelen llevar contrrol de temperatura tampoco queman el producto si te descuidas (como pasa con las de gas). Y además són mucho más baratas.

En este caso si quieres comprar una gofrera barata no lo dudes debes inclinarte por una gofrera eléctrica.

Receta de Masa de Gofres (Clásica Belga):

Ingredientes básicos de la masa de Gofres / Waffles:

Con un Kilo de Harina Pastelera (Saldrán unas 35-40 Gofres)

-Un Kilo de Harina Pastelera (35-40 Gofres)
-0,4 Litros de Leche Tibia
-60 Gramos levadura fresca
-Sal (al gusto, más o menos una cucharita de postre)
-500 gramos de azúcar
-Vainilla (al gusto)
-6 Huevos
-3 Yemas de Huevo
-500 gramos Mantequilla
-0,400 Litros de leche Tibia

Ingredientes opcionales para masa de gofres:

Una Copita de Ron, Brandy, Cointreau, Grand Marnier

¿Como se elabora la masa de gofres?:

-Separar las claras de huevo y montarlas

-Poner en un cuenco la harina, la levadura, la yema de huevo , la leche, la vainilla y la sal.
-Amasar muy bien, hasta obtener una masa pegajosa, dejarla reposar unos treinta minutos, tiempo en que habrá subido más o menos el doble.
-Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar, mezclar muy bien, la masa se hará elástica y costara amasarla.

-Añadimos las claras de huevo montadas y amasamos de nuevo
-Toda esta operación de amasado lo podemos hacer con una amasadora industrial que nos facilite la tarea.
-Poner la masa en una manga con boquilla ancha, o utilizar una bolsa para congelar a la que se le corta con una tijera una esquina del tamaño que nos convenga.
-Ahora con la gofrera caliente (200º-250º), poner una cantidad adecuada en el centro de cada molde y espolvorear con azúcar.
-Cerrar la Gofrera y dejar cocinar unos minutos (El punto óptimo se consigue cuando la masa dora pero sin llegar a quemarse)

Tipos de Gofres / Waffles:

Gofres Belgas Clásicos:

Los gofres belgas clásicos  se preparan con levadura fresca (como en nuestra receta) en lugar de utilizar Royal y Claras de huevo montadas  cuyo propósito es aligerar la masa y proporcionarle a la misma lo más característico de esta variedad de gofre Belga, su textura y consistencia crujiente, bastante similar al de una galleta o una oblea, se le suele añadir por encima jarabes, chocolate, miel, nata, helados o una combinación de todos ellos.

.Este tipo de masa es muy rápida  de preparar ya que la masa fermenta en 30 minutos (aproximadamente).

Gofres de Lieja:

Este tipo de gofres recibe este nombre en homenaje a la ciudad belga de Lieja de donde son originarios, Esta receta parte de la idea de un chef del Principado de Liege durante el siglo XVIII.

La diferencia con respecto a los gofres clásicos belgas, es que los gofres de Lieja son más dulces, su masa tiene una textura más densa y el tamaño es mucho más reducido reducido, similar al de una torta o galleta, como topping se le suele añadir sirope o miel.

Los gofres de Lieja se suelen servir calientes, en multitud de  puestos callejeros  Estos gofres tradicionalmente a diferencia de los gofres belgas clásicos se sirven normalmente sin ningún tipo de acompañamiento, sin embargo ello no impide que se les pueda añadir los mismos ingredientes que el Belga, pero quedan excesivamente dulces y empalagosos.