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Lavamanos Autonomos 

Lavamanos autonomo, lavamanos sin instalacion para la hostelería, clinicas o lugares que no necesitan ni agua corriente ni desagüe ni electricidad para funcionar, basta con llenar un depósito que lleva en su interior de agua limpia y después de su utilización vaciar el de agua usada. De esta manera estos se pueden utilizar como lavamanos portatil y como lavamanos medico

Distintos modelos de lavamanos autonomo, podras elegir entre distintas dimensiones de lavamanos, capacidades o accesorios equipados.

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    Lavamanos autónomo con deposito FR061430 - Fabricado completamente en Acero inoxidable - Requerido en lugares que por ley es obligatorio disponer...

    Lavamanos autónomo con deposito FR061430 - Fabricado completamente en Acero inoxidable - Requerido en lugares que por ley es obligatorio disponer de él - Dimensiones: 45(L) x 45(An) x 125(H) cm - No necesita agua corriente ni instalación eléctrica - Dispone de 2 depósitos de 10 litros (uno de agua sucia y otro de agua limpia) - Lleva ruedas para...

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    - Dimensiones lavamanos: 45 x 45 x 125 cm - Dimensiones pila: Ø39 x 15 cm - Peso: 18 Kg - Caudal: 15 l/min - Con dispensador de tisúes. - Papelera...

    - Dimensiones lavamanos: 45 x 45 x 125 cm - Dimensiones pila: Ø39 x 15 cm - Peso: 18 Kg - Caudal: 15 l/min - Con dispensador de tisúes. - Papelera intgrada - Armario de acero inoxidable cerrado por tres lados - Resistencia de agua caliente 100 W temperatura de 34ºC

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    - Dimensiones lavamanos: 45 x 45 x 125 cm - Dimensiones cuba: Ø39 x 15 cm - Peso: 20 Kg - Potencia: 4400 W - Caudal: 2 l/min

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Legislación sobre lavamanos autónomos:

Las normas que se aplican a Lavamanos se dirigen especialmente a dos sectores la hostelería y la asistencia sanitaria. Uno de los mayores factores en la trasmisión de enfermedades se encuentra a la hora de la preparación de comidas en la contaminación cruzada; los cocineros y demás trabajadores de una cocina deberían lavarse frecuentemente las manos  cada vez que cambian de utensilios o de tipo de comida.

En el caso de la asistencia sanitaria como protección personal (al tocar un paciente pueden quedarse bacterias en las manos) que luego si se pasa la mano por una mucosa (boca u ojos) es fácil la transmisión de algunas enfermedades; y otra vertiente de paciente a paciente.

En todas las cocinas y consultorios de nueva construcción se tiene en cuenta la instalación de lavamanos; sin embargo ¿Que hacemos con cocinas y consultorios antigüos que deben adaptarse a la legislación? Esta muy clara la solución són los lavamanos autónomos; que se componen de un depósito de agua limpia; otro depósito de agua sucia y opcionalmente de un calentador de agua electrico portátil.

La administración que regula el uso de estos lavamanos suele ser autonómica, aqui teneis algunos ejemplos de las mismas.

Leyes y Ordenanzas sobre lavamanos:

-Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.

-Reglamento(CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios (DOUE 30/4/2004).

-Reglamento(CE) 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre de 2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con los alimentos y por el que se derogan las Directivas  80/590/CEE y 89/109/CEE (DOUE 13/11/2004). 

-CAC/RCP-1-1969 - Rev. 2003: Código internacional de prácticas recomendadas - Principios Generales de Higiene de los Alimentos CAC/RCP-1-1969, rev. 4 (2003),

-COMUNIDAD DE MADRID: ORDEN 101/2008, de 14 de febrero,  por la que se regulan los requisitos de los proveedores de asistencia sanitaria.

-COMUNIDAD DE ARAGON: DECRETO 131/2006, de 23 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento sobre condiciones sanitarias en los establecimientos y actividades de comidas preparadas.

-COMUNIDAD CASTILLA LA MANCHA: Decreto 22/2006, de 07-03-2006, sobre establecimientos de comidas preparadas.

-COMUNIDAD CASTILLA Y LEON: DECRETO 12/2016, de 21 de abril, por el que se regulan los establecimientos de restauración